logo
НовостиОбщество

Попадающие под мобилизацию мужчины стали получать на границе уведомления о запрете покидать страну

Некоторым гражданам, которые попадают под критерии «частичной» мобилизации и пытаются уехать из России, начали выдавать на границах уведомления, согласно которым им запрещен выезд на основании решения военного комиссариата. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Уведомления, фотографиями которых поделился Чиков, были выданы на КПП «Звериноголовское» (граница с Казахстаном) и КПП «Озинки» (тоже граница с Казахстаном).

Как пишет «Ротонда», подобное уведомление на границе с Казахстаном вручили и бывшему журналисту «Дождя» и сотруднику штаба Навального в Петербурге Денису Кабакову.

Он пытался выехать из страны через пункт Исилькуль в Омской области, но его задержали пограничники и опрашивали два часа, сообщает издание. Сотрудников ФСБ также интересовала его деятельность в штабе Навального, утверждает «Ротонда». В итоге Кабакова заставили подписать некую бумагу, увезли с границы и отпустили. При этом издание уточняет, что документ отличается от тех, что опубликовал Чиков.

Юрист и создательница проекта «Ковчег» Анастасия Буракова сообщила, что известно уже как минимум о пяти случаях отказа в выезде. Она опубликовала еще три фотографии уведомлений: одно из них выдали в тюменском аэропорту (перед полетом в Ереван), второе — на таможенном посту «Казанское» (граница с Казахстаном), третье — на КПП «Николаевка» (тоже граница с Казахстаном).

Некоторые СМИ со ссылкой на сточники также сообщают, что власти России собираются закрыть границы для мужчин призывного возраста после окончания референдумов по присоединению самопровозглашенных «ЛНР», «ДНР», Херсонской и Запорожской областей. «Медуза» со ссылкой на собеседника из администрации президента заявляет, что это произойдет 28 сентября. В программе «Изнанка», которая выходит на канале «Ходорковский Live» тоже говорится о 28 сентября. «Верстка» не сообщает конкретной даты, но со ссылкой на источник в парламенте рассказывает, что это произойдет до обращения президента к Федеральному собранию по поводу аннексии территорий Украины. Оно, по информации издания, будет проведено 30 сентября.

Читайте также

Читайте также

Мобилизовать и уничтожить

Российского народа, каким мы его знали тридцать лет, больше не будет. А что будет?

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в стране 21 сентября. С тех пор граждане начали активно выезжать заграницу. Накануне, например, появилась информация о том, что россияне начали пересекать границу с Грузией на самокатах, чтобы избежать многочасовых автомобильных очередей.

Огромные очереди появились также на границе с Казахстаном. До этого сообщалось, что в России раскупили билеты на ближайшие рейсы в безвизовые страны. В том числе, нет билетов из Москвы в Стамбул, Ереван и Баку.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.