logo
НовостиОбщество

Минюст внес в список иноагентов Романа Цимбалюка, Александра Кушнаря, Дмитрия Иванова и Даниила Кена

Минюст расширил список физлиц-иноагентов и добавил в него украинского журналиста Романа Цимбалюка, главного редактора издания Newsader Александра Кушнаря, блогера Дмитрия Иванова, известного как Камикадзе Ди, и председателя «Альянса учителей» Даниила Кена.

Изображение

Все они, как считает Минюст, получали финансирование из Украины.

Цимбалюк многократно высказывался против войны в Украине и президента России Владимира Путина. Он прожил в Москве 13 лет, но уехал из России в январе этого года. Это не первый раз, когда Минюст вносит в реестр иноагентов украинского журналиста — в начале сентября в список попал журналист Дмитрий Гордон.

Newsader, как сообщается на YouTube-канале, это «независимое информационно-аналитическое издание, стоящее на страже либерального миропорядка». На канале ежедневно публикуются ролики, в которых осуждается война в Украине. Александр Кушнарь также ранее был сотрудником издания «Радио Свобода», которое тоже признано иноагентом.

Против блогера Камикадзе Ди две недели назад возбудили уголовное дело о «фейках» про армию (ст. 207.3 УК). Поводом, как утверждает «ОВД-Инфо», стал видеоролик, в котором блогер рассказал об ударе ВС РФ по драмтеатру в Мариуполе и раскритиковал выступление представителя Министерства иностранных дел Марии Захаровой.

Даниил Кен в прошлом также был активистом штаба Навального. В 2019 году он возглавил «Альянс учителей». Представители профсоюза занимались защитой прав работников образовательных учреждений, боролись с незаконной агитацией в школах и призывали учителей не участвовать в фальсификациях на выборах.

Читайте также

Читайте также

Народный иноагент России

Пугачева одной фразой перевернула игру. Теперь патриот — это тот, кто против Путина и войны

На прошлой неделе Минюст внес в список иноагентов телеведущего Максима Галкина. «Министерство юстиции, искренность и честность не оплачивается у приличных людей, к которым я, надеюсь, отношусь. Я не продаю свое мнение и свои мысли и не покупаю чужие. Я торговлей совестью не занимаюсь», — прокомментировал артист свое признание иностранным агентом.

После этого певица Алла Пугачева опубликовала на своей странице в инстаграме пост, в котором попросила сделать ее иноагентом вслед за мужем. «Прошу зачислить меня в ряды иноагентов моей любимой страны, ибо я солидарна со своим мужем, честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России, желающим Родине процветания, мирной жизни, свободы слова и прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем и утяжеляющие жизнь наших граждан», — заявила она.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.