logo
НовостиОбщество

Сейм Латвии утвердил поправки к закону, который запрещает гражданам РФ получать латвийские рабочие визы

Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к закону об иммиграции, который запрещает гражданам РФ получать латвийские рабочие визы и находиться в стране, работая удаленно. Об этом сообщает Delfi.

Согласно новой редакции закона, россияне больше не смогут получить рабочую визу Латвии сроком до года в случае трудового контракта с латвийским работодателем. Также нельзя будет получить право нахождения в Латвии в связи с удаленной работой на работодателя, который зарегистрирован в другой стране-участнице Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), или в случае регистрации как самозанятое лицо в одной из этих стран. Поправка, предложенная депутатом Сейма от партии «Национальное объединение» Эдгаром Шноре, была принята в редакции парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

У всех остальных граждан третьих стран, включая граждан Беларуси, такое право будет, как и право запросить вид на жительство по истечении такой годовой визы.

Поправки имеют ряд исключений, в случае которых гражданин России будет иметь право запрашивать временный ВНЖ. Среди них — наличие брака с гражданином или негражданином Латвии, участие в научном проекте по сотрудничеству, прошение альтернативного статуса согласно закону «Об убежище» и другие (негражданин Латвии — это бывший гражданин СССР, проживавший в Латвии по состоянию на 1 июля 1992 года и не имеющий гражданств других государств).

В МВД Латвии ответили на вопрос Delfi о том, как быть гражданам России, чьи временные или постоянные виды на жительство в Латвии закончились, так: «В этом случае им надо отправляться в страну своего гражданства, где у них есть право находиться».

Читайте также

Читайте также

«Русским здесь не рады»

Как новые правила получения виз в Европу изменят жизнь россиян

21 сентября глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что страна не будет выдавать гуманитарные визы гражданам РФ, избегающим мобилизации. Он объяснил, что такое решение принято по соображениям безопасности. Не изменятся и ограничения на пересечение границы с Латвией для россиян, а также не изменит ограничения на пересечение границы для граждан России с шенгенскими визами.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.