logo
НовостиОбщество

Суд в Крыму приговорил трех крымских татар к срокам от 13 до 17 лет колонии по делу о «диверсии» из-за повреждения газопровода

Верховный суд Крыма вынес приговор зампреду меджлиса крымских татар Нариману Джелялу и братьям Асану и Азизу Ахтемовым по делу о «диверсии» из-за повреждения газопровода в поселке Перевальное, передают «Грати».

Джеляла приговорили к 17 годам заключения и штрафу в 700 тысяч рублей. Асана Ахтемова — к 15 годам и штрафу в 500 тысяч рублей, Азиза Ахтемова — к 13 годам и штрафу в 500 тысяч рублей. После отбытия срока им назначили еще надзор: полтора года — Джелялу и по году — Ахтемовым.

Нариман Джелял. Фото: Wikimedia Commons

Нариман Джелял. Фото: Wikimedia Commons

Крымскотатарский политик и братья Ахтемовы обвинялись в совершении диверсии в составе организованной группы (ч. 2 ст. 281 УК) и в незаконном хранение взрывчатых веществ в составе организованной группы (ч. 4 ст. 222.1 УК).

МВД сообщило о повреждении газопровода в поселке Перевальное 23 августа прошлого года. Работу газопровода восстановили на следующий день. После этого Джеляла и братьев Азиза и Асана Ахтемовых отправили в СИЗО. Все трое отрицали вину и заявляли о преследовании за свою активность. Джелял связывал уголовное дело с участием в Крымской платформе.

После задержания адвокат Эмине Авамилева рассказала изданию «Граты» о пытках Наримана Джеляла. «Все это время он находился в наручниках и с мешком на голове. Без воды и еды. Он не знал, где находился, но понимал, что где-то в подвале», — сообщила Авамилева. Крымский татарин Асан Ахтемов также рассказал, что силовики его пытали, в том числе током. Так они заставили его дать на камеру признательные показания, от которых он в дальнейшем отказался, говорил он.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.