logo
НовостиОбщество

На ЛГБТ-прайде в Белграде произошли столкновения противников парада с полицией. Задержали как минимум 31 человека

На ЛГБТ-шествии EuroPride в столице Сербии, Белграде, произошли столкновения противников парада с полицией, задержали как минимум 31 человека. Об этом сообщило МВД Сербии.

В Белграде, несмотря на запрет властей, прошел ЛГБТ-прайд. Для его охраны в центр города стянули около шести тысяч полицейских, утверждает местное издание Blic.

Парад прошел от здания Конституционного суда до парка Ташмайдан и завершился там концертом. Массовых столкновений с участниками шествия не было.

Произошли точечные столкновения противников прайда с полицией. Демонстранты бросали в полицейских факелы и сигнальные ракеты, но силовикам удалось подавить недовольных.

Параллельно с этим на шествия вышли противники прайда и литургисты.

В августе президент Сербии Александр Вучич сообщил, что ЛГБТ-шествие, которое должно было пройти в Белграде в сентябре в рамках EuroPride, отменено. Он обосновал это решение угрозами правых экстремистов.

Однако сегодня премьер-министр Сербии Ана Брнабич сообщила, что шествие все же можно провести. Она пообещала, что полицейские обеспечат безопасность демонстрантов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.