logo
НовостиПолитика

Сотрудник чешского МИД несколько лет работал на российские спецслужбы. Мужчину вербовали, «используя его страсть к женщинам и деньгам»

Высокопоставленный сотрудник МИД Чехии несколько лет сотрудничал с российскими спецслужбами и передавал секретную информацию Службе внешней разведки России. Об этом сообщает чешский портал Deník N со ссылками премьера Чехии Петра Фиала и министра иностранных дел Яна Липавского.

По данным Deník N, чиновник работал в МИД Чехии более 20 лет и в это время имел доступ к документам с грифом «совершенно секретно». При этом имя сотрудника не уточняется.

Один из источников издания рассказал журналистам, что российские спецслужбы вербовали мужчину, «используя его страсть к женщинам и деньгам».

Издание уточняет, что согласно чешскому законодательству, если слежку ведут только спецслужбы без участия полиции, то собранные ими доказательства не могут быть использованы в суде. Поэтому сейчас неясно, будут ли против чиновника возбуждать уголовное дело.

Российский МИД пока не комментировал информацию.

В конце марта МИД Чехии выслал одного российского дипломата, объявив его персоной нон грата.

Читайте также

Читайте также

В Европу без мыла пролезут

В попытках выехать за границу российские чиновники из черных списков наверняка будут использовать опыт белорусских коллег. Рассказываем, как это работает

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.