logo
НовостиПолитика

Reuters: замглавы АП Козак уговаривал Путина заключить соглашение с Украиной и не начинать войну. Путин отказался

В начале войны с Украиной заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак сообщил Владимиру Путину, что заключил предварительную сделку с Украиной, согласно которой она не будет вступать в НАТО. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на три источника в российской власти.

Козак, по данным агентства, сказал Путину, что эта договоренность с Киевом избавляет Россию от необходимости продолжать крупномасштабное вторжение в Украину. Двое из трех источников Reuters сообщили, что сделка была близка к заключению прямо после 24 февраля, когда Россия вторглась на территорию Украины. Третий источник утверждает, что Козак предложил Путину заключить сделку и получил отказ незадолго до вторжения.

Однако, как говорят собеседники агентства, Путин решил, что уступок, о которых договорился Козак, недостаточно и что он расширил свои цели, включив в них аннексию некоторых территорий Украины. В итоге сделка сорвалась.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эту информацию Reuters. Козак не ответил на запрос агентства.

Читайте также

Читайте также

«Окончание войны нужно Кремлю больше, чем Украине»

Гордон о Моргенштерне, Панине, Михалкове, мемах и победе добра над злом. Подкаст «Что нового?»

Путин неоднократно заявлял, что «блок НАТО расширяется на восток» и его военная инфраструктура приближается к границам России. Он мотивировал начало военных действий в Украине в том числе возможным вступлением Киева в альянс.

Козак родился в Кировоградской области Украины.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.