logo
НовостиОбщество

В Москве суд приговорил троих мужчин к срокам от 18 до 22 лет по делу об убийстве бизнесмена Шабтая Калмановича

Московский городской суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей приговорил Батыра Тумгоева, Али Белхороева и Багаудина Костоева к 18, 20 и 22 годам колонии строгого режима по делу об убийстве бизнесмена Шабтая Калмановича. Об этом сообщает Генпрокуратура РФ.

Шабтай Калманович. Фото: obzor.lt

Шабтай Калманович. Фото: obzor.lt

Мужчин признали виновными в убийстве в составе организованной группы по найму, в покушении на убийство и незаконном обороте оружия и боеприпасов (пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК, ч. 3 ст. 30, пп. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК и ч. 3 ст. 222 УК).

Суд установил, что 2 ноября 2009 года на Смоленской набережной Москвы Тумгоев, Белхороев и Костоев произвели не менее 24 выстрелов из пистолета-пулемета калибра 9 мм в бизнесмена Шабтая Калмановича и его водителя Петра Туманова. От полученных ранений Калманович скончался, Туманов выжил благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

В ноябре 2009 года в московском следственном управлении заявили, что убийство Калмановича «носило явно заказной характер». Бизнесмен обладал гражданством Литвы, России и Израиля и имел многопрофильный бизнес — занимался фармацевтикой, недвижимостью, торговлей, инвестировал средства в спорт. Летом того же года Калманович работал генеральным менеджером сборной России.

По данным «Ведомостей», близкими друзьями Калмановича были лидер солнцевской ОПГ Сергей Михайлов («Михась») и вор в законе Вячеслав Иваньков («Япончик»), недавно убитый в Москве. В 2002 году якобы они оба, а также известные в Риге авторитеты были замечены на свадьбе старшей дочери Калмановича.

С 1987 по 1992 год Калманович отбывал срок в израильской тюрьме за шпионаж в пользу СССР. Бизнесмен планировал написать книгу о своем прошлом.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.