logo
НовостиОбщество

В 2022 году в орфографический словарь русского языка добавили 151 новое слово. Среди них — ЧВК, БПЛА, Крымский мост, решала, медиафейк

В 2022 году в орфографический словарь Института русского языка им. Виноградова РАН добавили 151 новое слово. На это обратила внимание редактор Елена Шубина.

В списке появились слова, связанные в боевыми действиями, например: ЧВК (частная военная компания) и чевэкашник, БПЛА (беспилотный летательный аппарат).

Также в список попали и слова, связанны с эпидемией коронавируса. Среди них — антиваксер, антипрививочник, вакцинирование, допандемический, ковид-положительный и коронаскептик. Кроме того, в словарь попали слова: джетлаг, информер, клаймбер клофелинщица, медиафейк, миллениалы, погранцы, покерфейс, решала, телеграм-канал, шаверма , шаурма и другие.

Полный список новых слов словаря русского языка можно посмотреть на сайте академического ресурса «Академос».

Читайте также

Читайте также

Грешный мой язык

«Прибалтика», «На Украине» и «Белоруссия»: теперь это моветон. А «санкционка», «рашист» и «путиноид» — новые слова. Как война изменила русский язык

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.