logo
НовостиКультура

Умер режиссер Жан-Люк Годар

На 92-м году жизни умер французский режиссер Жан-Люк Годар, сообщает Libération.

Фото: <a rel="nofollow" href="https://www.flickr.com/people/87117631@N00">Gary Stevens

Фото: Gary Stevens

Жан-Люк Годар был представителем французской «новой волны». Это движение зародилось в 50-60-х годах ХХ века. Его представители бунтовали против традиционного и «качественного» французского кино (или, как они его называли, «папиного кино»).

«На последнем дыхании» Годара считается в этом плане одной из самых революционных картин в истории кино. Фильм стал практически «манифестом» французской «новой волны». У режиссера не было сценария для этой картины — только блокнот с описанием сцен, поэтому актеры много импровизировали. Для того, чтобы сделать камеру более подвижной, Годар посадил оператора в инвалидную коляску и катал его в нужном темпе. Прием с трясущейся камерой затем использовали во многих других фильмах «новой волны» и не только.

Утверждают, что французский кинокритик Анри Ланглуа после выхода «На последнем дыхании» сказал: «отныне существует кино "до" и "после Годара"».

Всего фильмография Годара насчитывает 129 кинокартин, если включать документальные, короткометражные и телевизионные картины. Из фильмов шестидесятых также выделяют «Банду аутсайдеров», «Жить своей жизнью», «Альфавиль», «Безумного Пьеро».

Но Годар снимал на протяжении всей жизни. Одни из его последних выдающихся работ — «Фильм-социализм» 2010 года и «Прощай, речь 3D» (2014).

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.