logo
НовостиПолитика

Канцлер ФРГ Шольц впервые с мая провел телефонный разговор с Путиным

Канцлер Германии Олаф Шольц провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, сообщили в правительстве ФРГ.

Беседа длилась полтора часа. Как заявили в кабмине ФРГ, она была посвящена войне в Украине и ее последствиям.

Шольц, в частности, призвал Путина как можно скорее найти дипломатическое решение, основанное на прекращении огня, полном выводе российских войск и уважении территориальной целостности и суверенитета Украины.

Как заявил в кабмине Германии, Шольц подчеркнул, что любые дальнейшие шаги России по аннексии не останутся без ответа и не будут признаны ни при каких обстоятельствах. Необходимо также обеспечить безопасность Запорожской атомной электростанции, добавил Шольц.

«Федеральный канцлер и Президент России также говорили о продовольственной ситуации в мире, особенно напряженной в результате российской агрессивной войны. Канцлер подчеркнул важную роль зернового соглашения под эгидой ООН и обратился к Президенту России с призывом не дискредитировать соглашение и и впредь выполнять его в полном объеме», — говорится на сайте кабмина ФРГ.

ОБНОВЛЕНО 20:17

В Кремле опубликовали свою версию переговоров Путина с Шольцем. «Владимир Путин, в частности, заострил внимание Федерального канцлера на вопиющих нарушениях украинской стороной международного гуманитарного права, непрекращающихся обстрелах городов Донбасса, в результате которых гибнут мирные жители и намеренно наносится ущерб гражданской инфраструктуре», — утверждается в сообщении.

До этого Путин и Шольц говорили по телефону 28 мая.

Читайте также

Читайте также

После слома эпох

Нападение Путина на Украину создало новую реальность. Многое не может оставаться таким, как прежде, в том числе и в Германии. Колонка канцлера ФРГ Олафа Шольца

В прошлый раз Шольц и Путин также обсуждали войну в Украине, необходимость мирных переговоров и ситуацию в сфере обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.