logo
НовостиОбщество

ISW: ВСУ за 5 дней освободили больше территорий, чем Россия захватила с апреля

В ходе сентябрьского контрнаступления войска Украины прорвали российские позиции в некоторых местах на глубину до 70 километров и захватили более 3000 квадратных километров территории с 6 сентября — это больше, чем армия РФ оккупировала с апреля, согласно данным американского Института изучения войны (ISW).

«Российские войска не ведут контролируемый отход и спешно покидают юго-восток Харьковской области, чтобы избежать окружения вокруг Изюма. Российские силы ранее ослабляли северное направление Донбасса, перебрасывая подразделения из этого района на юг Украины, что усложняло усилия по замедлению продвижения украинцев или, как минимум, развертыванию сил прикрытия для отступления», — говорится в ежедневной сводке.

Аналитики сообщили, что украинское контрнаступление в Харьковской области разгромило российские силы и разрушило северное направление России на Донбассе. По оценке ISW, в ближайшие 48 часов Вооруженные силы Украины с большой вероятностью могут захватить город Изюм.

«Освобождение Изюма станет самым значительным военным достижением Украины после победы в битве за Киев в марте. Это предотвратило бы продвижение России на северо-запад Донецкой области вдоль трассы E40, которую российские военные пытались использовать для обхода украинских позиций на линии Славянск — Краматорск с фланга.

Успешное окружение российских войск, бегущих из Изюма, приведет к уничтожению или захвату значительных российских сил и усугубит проблемы с живой силой и моральным духом россиян», — сообщили в ISW.

Читайте также

Читайте также

Специальное военное отступление

Российско-украинский фронт рушится по линии Балаклея — Изюм — Купянск. Вооружённые силы РФ бежали

«Захват мощных укрепрайонов российских войск, которые они гордо назвали „Москва“, „Омск“ и „Питер“, позволило развернуть контрнаступление на Балаклею, Изюм и Купянск», — сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Также он подтвердил, что Украина вернула под свой контроль более 3000 квадратных километров захваченной территории.

Ранее Минобороны РФ подтвердило, что российские войска «перегруппировали» войска, находящиеся в городах Изюм, Балаклея и часть других населенных пунктов в Харьковской области.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.