logo
НовостиОбщество

В Новороссийске на бывшего военного и создателя ютуб-канала «Дикий десантник» возбудили уголовное дело по статье о «дискредитации» армии

В Новороссийске на блогера и бывшего военного Асхабали Алибекова, который известен под псевдонимом «Дикий десантник», возбудили уголовное дело по статье о «дискредитации» вооруженных сил РФ (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ). Об этом сообщает издание «Кавказ.Реалии» со ссылкой на жену Алибекова Патимат.

«Уголовное дело возбуждено из-за роликов в интернете. Его уже дважды штрафовали из-за них, и, так как правонарушение совершено повторно в течение года, возбудили уголовное дело. В настоящий момент его расследует Следственный комитет», — рассказала супруга блогера.

В качестве наказания Алибекову может грозить штраф до 300 тысяч рублей или даже лишение свободы сроком до трех лет.

Патимат также рассказала, что сотрудники ФСБ пришли к ним домой еще 6 сентября и задержали блогера на сутки. Затем суд избрал Алибекову меру пресечения в виде подписки о невыезде. Помимо этого, блогеру запретили пользоваться интернетом и посещать массовые мероприятия.

Информация об этом также появилась несколько дней назад на его YouTube-канале. В видео утверждается, что домой к Алибекову пришли сотрудники ОМОН.

По административной статье о «дискредитации» блогера судили 18 марта и 16 июля. Тогда ему назначили штрафы в 30 и 50 тысяч рублей соответственно.

Скриншот ютуб-канала «Дикий десантник»

Асхабали Алибеков — 50-летний уроженец Дагестана. Он участвовал во второй чеченской войне, служил десантником в Ставрополе и в разведке морского флота в Новороссийске.

В 2017 году, когда Асхабали на несколько месяцев перевелся в Крым, суд приговорил Алибекова к трем годам лишения свободы за то, что он ударил младшего по званию, будучи заместителем командира взвода. Его осудили по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК (совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций с применением насилия). Алибеков полностью признал свою вину.

Он стал известен в 2018 году после того, как записал видео «Дагестанский десатник из ВДВ, против Путина». В нем Алибеков, который на тот момент был контрактником базы Черноморского флота в Новороссийске, раскритиковал президента России.

«Слушай, Путин Владимир Владимирович! <…> Ты уже 20 лет во власти, ты врешь, что на Украине никого нету, ты травишь наших солдат с украинским народом! Если ты убьешь украинцев, следующие кто на очереди — белорусы? А потом татары? Все кладбища переполнены молодыми парнями», — заявил Алибеков в своем видео.

После этого он стал регулярно выкладывать ролики на свой канал на YouTube, в которых продолжил критиковать действующую власть. Почти сразу Алибекова, по его словам, уволили с военной службы и в том же году заменили условный срок на реальный.

Из тюрьмы Алибеков, как он сам утверждает в одном из видео на своем канале, вышел только в марте 2022 года. После этого блогер начал активно высказываться против войны в Украине, в частности, на его канале появились видеоролики с названиями «ХВАТИТ КРОВИ..СПАСИТЕ РОССИЮ», «ЧЕГО БОИТСЯ В.В.ПУТИН», «РУССКИЕ ЗОМБИ..», «СПАСИТЕ..ЯШИНА..И. НАВАЛЬНОГО».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.