logo
НовостиКультура

Умер мультипликатор Владимир Вышегородцев. Он работал над мультфильмами «Простоквашино», «Котенок по имени Гав», «Кот Леопольд»

На 73-ем году жизни скончался мультипликатор Владимир Вышегородцев. Об этом сообщил шеф-редактор студии «Союзмультфильм» Сергей Капков на своей странице в фейсбуке.

«Умер Володя Вышегородцев, Владимир Иванович, блистательный мультипликатор, ожививший героев фильмов "Баба Яга против", "Каникулы в Простоквашино", "Пёс в сапогах", "Мы с Шерлоком Холмсом", "Незнайка на Луне", "День рождения Алисы" и десятков других», — говорится в сообщении Капкова.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Прощание с Владимиром Вышегородцевым прошло сегодня в морге московской больницы имени Юдина.

Мультипликатор с 1975 по 1978 год работал на студии «Мульттелефильм», с 1978 по 1999 — на «Союзмультфильме». Параллельно он сотрудничал со студиями «Таллинфильм» и «VargaStudio». С 2000 года работал с различными московскими студиями, например, с «Мельницей» над мультфильмом «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».

Его фильмография включает в себя почти 60 произведений мультипликации. Помимо перечисленных Вышегородцев также работал над мультфильмами «Приключения Васи Куролесова», «Мы с Шерлоком Холмсом», «Бабка Ежка и другие».

В 2005 году Вышегородцев снялся в четвертом эпизоде документальной серии «Фабрика чудес». Там мультипликатор рассказывал о своей профессии. Например, Вышегородцев сказал, что мультипликатор должен рисовать не только хорошо, но и быстро, поэтому он всегда берет с собой блокнот и рисует метро. Еще художник рассказал, что труднее всего ему было анимировать сцены с танцами. Для этого он купил книгу по танцам и повторял перед зеркалом движения оттуда, а затем перерисовывал самые выразительные позы на бумагу.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.