logo
НовостиОбщество

Минюст исключил «Гуманитарное действие» из реестра «иноагентов». Наличие фонда в списке стало поводом для второго предупреждения РКН «Новой»

Министерство юстиции РФ исключило фонд «Гуманитарное действие» из реестра НКО-«иностранных агентов». Внимание на это обратил «Коммерсант».

Как отмечает издание, основаниями для исключения стали прекращение фондом выполнения функций «иноагента» и результаты проверки, проведенной главным управлением Минюста РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Наличие фонда в реестре стало формальным поводом для вынесение Роскомнадзором второго предупреждения «Новой газете». Новость с упоминанием фонда вышла после решения суда об исключении «Гуманитарного действия» из реестра НКО-«иноагентов». Несмотря на решение суда от 18 февраля, который обязал исключить ВИЧ-сервисную НКО из реестра, фонд во время выхода новости значился в списке Минюста.

Читайте также

Читайте также

«Есть номер уголовного дела, а что за ним стоит, мы пока не знаем»

За что наехали на «Открытое пространство», которое предоставляло комнаты для встреч людям с аутизмом и анонимным алкоголикам?

Фонд «Гуманитарное действие» помогает людям, употребляющим наркотики, и людям с ВИЧ в Петербурге больше 20 лет. Он был включен в реестр НКО-«иноагентов» в декабре 2020 года. Поводом для этого стало получение иностранного финансирования и участие в «политической деятельности». В качестве последней, в частности, рассматривалось интервью Алексея Лахова «Новой газете», в котором он рассказывал о работе организации и о том, что может сделать государство для борьбы с эпидемией ВИЧ.

Организация пыталась оспорить решение Минюста в Октябрьском районном суде Петербурга, однако безуспешно.

В феврале 2022 года Санкт-Петербургский городской суд в апелляции отменил решение о включении фонда в реестр и обязал исключить его из перечня. Организации также разрешили получать иностранное финансирование.

В «Гуманитарном действии» тогда заявили, что это «первое в России исключение НКО из реестра по судебному решению без отказа от иностранного финансирования».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.