logo
НовостиЭкономика

«Ведомости»: Минфин предложил «приватизировать» пенсионные накопления, замороженные с 2014 года

Министерство финансов РФ предложило передать пенсионные накопления граждан, замороженные с 2014 года, в их собственность. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на презентацию, показанную на стратегической сессии по развитию финрынка в правительстве 30 августа.

Предложение провести «приватизацию» пенсионных накоплений граждан было предложено министром финансов Антоном Силуановым и председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной, пишет газета. Речь идет о предоставлении гражданам, у которых есть пенсионные накопления, права инвестировать их по своему выбору, но при условии соблюдения определенных критериев, заявил источник газеты.

Сейчас такими сбережениями управляют Пенсионный фонд России или негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Граждане могут только перевести средства из одного НПФ в другой. Планируется сформировать систему, когда граждане смогут выбрать, оставлять им деньги под управлением фонда или инвестировать самостоятельно, хотя и по четко регламентированным критериям, рассказал «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Читайте также

Читайте также

«Иран подходит Путину для убежища больше, чем Северная Корея»

Политолог Аббас Галлямов — о том, как президент слабеет на глазах

Формирование пенсионных накоплений за счет страховых взносов было приостановлено с 1 января 2014 года. С того времени отчисления в накопительную часть в размере 6% от заработной платы россиян направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. В декабре 2021 года заморозка была продлена до конца 2024 года.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.