logo
НовостиОбщество

Московским мундепам стали поступать звонки с вопросами о войне в Украине от мошенников, представлявшихся журналистами

В Москве кандидаты в мундепы начали одновременно получать звонки от людей, представляющихся журналистами «Независимой газеты», «Новой газеты», «Полит.ру» и других изданий. Об этом «Дождю» рассказал член федерального бюро партии «Яблоко» Кирилл Гончаров.

По его словам, политиков спрашивают об их отношении к войне в Украине и «Умному голосованию». «Уже порядка 30 кандидатов в самых разных районах [получили подобные звонки] одновременно. При этом [звонившие] представлялись именами несуществующих журналистов, которых в этих изданиях нет», — сказал Гончаров.

То, что это мошенники, выяснилось в общем чате, потому что звонки начали поступать всем одновременно. Кроме того, звонившие использовали «странные номера», звонки продолжают поступать и сейчас, уточнил Гончаров.

Он обратился в редакцию «Независимой газеты» и выяснил, что там нет журналиста под тем именем, которое ему назвал звонивший человек. Остальные имена кандидаты проверили через Google и поняли, что таких журналистов «просто не существует».

«Очевидно, что цель — подвести кандидатов под уголовные статьи, или как минимум запугать», — написал Гончаров в телеграм-канале.

Читайте также

Читайте также

«Не отдавать же всё в руки “Единой России”»

В Москве сотни независимых политиков хотят участвовать в муниципальных выборах 11 сентября, несмотря на репрессии и войну

В России 11 сентября пройдет Единый день голосования. Выборы глав состоятся в 15 российских субъектах, в шести — депутатов региональных парламентов, в органы местного самоуправления — в 11 столицах субъектов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.