logo
НовостиОбщество

«Би-би-си» и участницы антивоенной акции идентифицировали полицейского из ОВД «Братеево», который избивал и оскорблял девушек

Девушки, которых в марте доставили в московское ОВД «Братеево» после антивоенной акции, узнали имя полицейского, пытавшего задержанных. В этом им помогли журналисты «Би-би-си».

«Человеком в черном», как его называли потерпевшие, оказался сотрудник полиции Иван Рябов.

Скрин: расследование «Би-би-си»

Скрин: расследование «Би-би-си»

Задержанные изначально хорошо запомнили лицо полицейского из ОВД «Братеево», однако не знали его имени и не могли найти о нем информацию в интернете. Но в конце марта произошла массовая утечка данных сервиса «Яндекс.Еда». Оказалось, что за последний год из ОВД «Братеево» заказы делали девять человек. У одного из них было указано лишь имя — Иван.

«Би-би-си» пробила номер телефона Ивана по архиву сервиса продажи вещей Avito и обнаружила среди публикаций объявление 2018 года о продаже автомобиля Skoda Rapid. Там же было указано полное имя продавца.

Выяснилось, что человек по имени Иван Рябов удалил или закрыл все свои страницы в социальных сетях. Информация о нем пропала и с сайта со сливом из «Яндекс.Еды».

Однако в интернете все равно нашлось достаточно информации об Иване Рябове, пишет «Би-би-си». Кроме того, одна из задержанных, Настя, нашла фотографию Рябова на сайте знакомств Mamba при помощи поиска по картинке, имени и фамилии.

Девушка отправила фотографию в групповой чат задержанных на протестной акции. Подвергшиеся насилию во время допроса с его стороны, окончательно подтвердили, что

Рябов — это тот самый полицейский, который над ними издевался. 

Всего о физическом насилии со стороны Рябова «Би-би-си» рассказали 11 задержанных. В нескольких случаях это насилие попадает под определение пыток, отмечает издание: задержанным заливали антисептик в глаза, душили пластиковым пакетом, их обливали водой и таскали за волосы.

Помимо этого, удалось идентифицировать руководителя Рябова — им оказался исполняющий обязанности начальника отделения полиции Александр Федоринов.

«Би-би-си» предъявила Следственному комитету и полицейским доказательства того, что сотрудник полиции Иван Рябов пытал демонстрантов в ОВД «Братеево», а и. о. начальника Александр Федоринов не смог его остановить, однако никакой реакции не последовало.

Читайте также

Читайте также

«Вы не женщины — вы зеки»

Одинокую мать с больным ребенком из Сочи хотят отправить в СИЗО

В марте 22-летняя Марина, 19-летняя Настя, 26-летняя Александра и другие девушки, задержанные на акции против войны в Украине, вышли из ОВД «Братеево» и рассказали журналистами об издевательствах в отделе полиции. Александре удалось сделать аудиозапись происходившего в ОВД, она разрешила СМИ опубликовать ее.

О пытках написали «Новая газета», «Медиазона», «Холод» и другие независимые СМИ. Депутат Московской городской Думы Евгений Ступин позже направил несколько обращений в Следственный комитет и генпрокуратуру, однако они были отклонены, как не содержащие достаточных доказательств события преступления

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.