logo
НовостиПолитика

«Мы очень рады, но комитет обесценил значимость премии»: Путин — о «Нобелевке» Муратова

В Кремле рады тому, что главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира, однако Нобелевский комитет «обесценил значимость нобелевских премий в этой гуманитарной области», заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме.

«Мы очень рады тому, что наш гражданин получил Нобелевскую премию мира. Но, на мой взгляд, Нобелевский комитет в значительной степени дезавуировал значимость, обесценил значимость нобелевских премий в этой области гуманитарной», — сказал он.

Путин вспомнил экс-президента США Барака Обаму и задался вопросом, за что ему дали Нобелевскую премию: «Я никогда об этом не говорил, но вы меня просто вынуждаете сказать. Он чего такого сделал в области мира, защиты мира? Имею в виду боевые действия в некоторых регионах мира, которые проводились, когда он был президентом», — говорит он.

По словам Путина, он знает много таких случаев, когда решения принимаются «исключительно под воздействием текущей политической конъюнктуры». «Это не делает чести тем, кто принимает такие решения. Но тем не менее, мы порадуемся за тех наших граждан, которые такую премию получают», — заявил он.

Говоря об уехавших из России журналистах, Путин заявил, что они «всегда, будучи здесь, работали против нашей страны». «Теперь под видом того, что им здесь что-то угрожает, с удовольствием перебрались туда на ту же самую зарплату, которую получали, будучи здесь. <…>

Они приняли решение поехать в заграницу ближайшую, там в каких-то центрах антироссийских работают.

Ну, пусть работают», — утверждает российский президент.

Читайте также

Читайте также

«Это в чистом виде расправа с газетой»

Хроника судебных атак на «Новую газету»

Басманный суд Москвы 6 сентября признал недействительным свидетельство о регистрации «Новой рассказ-газеты». За день до этого он же признал недействительным свидетельство о регистрации печатной версии «Новой газеты». Роскомнадзор также подал иск о прекращении работы сайта «Новой газеты» — заседание назначено на 15 сентября в Верховном суде.

В октябре 2021 года Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса стали лауреатами Нобелевской премии мира. После вторжения России в Украину главред «Новой газеты» решил передать свою медаль в фонд помощи украинским беженцам. Он подчеркнул, что его решение поддержали все сотрудники издания.

shareprint
#ng #Путин #ВЭФ #журналисты #Нобелевская премия #Дмитрий Муратов
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.