logo
НовостиОбщество

Суд в Беларуси приговорил обвиняемых по делу о заговоре с целью захвата власти Зенковича, Костусева и Федуту к срокам до 11 лет колонии

Минский областной суд приговорил адвоката Юрия Зенковича, политолога Александра Федуту и лидера партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григория Костусева к срокам до 11 лет лишения свободы по делу о заговоре с целью захвата власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК РБ). Об этом сообщает «Sputnik Беларусь».

Суд назначил Зенковичу 11 лет колонии усиленного режима, Федуте и Костусеву — по 10 лет колонии усиленного режима. Помимо попытки захвата власти, Зенкевича обвиняют в создании экстремистского формирования (ч. 1 ст. 361-1 УК), призывах к захвату власти (ч. 3 ст.361 УК) и разжигании вражды и розни (ч. 3 ст. 130 УК), отмечает «Медиазона Беларусь».

Также суд вынес приговор Ольге Голубович и Денису Кравчуку. Их осудили на 2,5 года лишения свободы по делу о грубом нарушении порядка (ч. 1 ст.342 УК РБ).

Читайте также

Читайте также

«Мало хочет для себя и больше — для других»

История белорусской политзаключенной Яны Пинчук, которую Россия выслала из страны, несмотря на запрет ООН

В апреле 2021 года Александр Лукашенко заявил, что Зенкович, Костусев и Федута готовили «покушение» на него и его детей. Он утверждал, что «скорее ЦРУ и ФБР» подготовили погреб в Гомельской области для похищения.

Зенкович и Федута были после этого задержаны в Москве и вывезены в Беларусь. КГБ предъявил им обвинения, а белорусский государственный телеканал ОНТ показал смонтированные кадры «признания» ими вины в подготовке покушения.

shareprint
#Беларусь #Лукашенко #покушение #уголовное дело #суд #ep
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.