logo
СюжетыОбщество

Мастера комарить бизнес

Почему тех, чьи преступления были известны еще в середине 90-х, смогли осудить только в 2022 году? История выросшей из «комаровской» ОПГ «колесниковской» банды

Максим Леонов , специально для «Новой газеты. Европа»
Максим Леонов , специально для «Новой газеты. Европа»

Леонид Колесников. Фото: compromat.group

В Санкт-Петербурге вынесен приговор банде, действовавшей, по мнению обвинения, на территории Петербурга и Ленобласти с 1994 года. Большинство подсудимых признаны виновными в создании и участии в банде, убийстве и покушении на убийство, похищении человека, грабежах, разбойных нападениях, вымогательстве, хранении оружия. 

Приговор 14 подсудимым судья Городского суда Петербурга Никита Суворов зачитывал более 10 часов. Основное обвинение — бандитизм (209-я статья УК РФ) — суд посчитал доказанным. Девять подозреваемых, чье участие в деятельности банды получило подтверждение в приговоре, получили от 9 до 17 лет колонии строгого режима. Организатор банды, по версии следствия, 65-летний Леонид Колесников, приговорен к 20 годам лишения свободы. Еще четверо подсудимых отделались условными сроками.

Каким образом преступной группировке, которая начала свою деятельность в 1994 году, столь долгое время удавалось не привлекать внимания правоохранительных органов, пыталась разобраться «Новая газета. Европа».

Под тенью Комара

— В начале 90-х такое время было, что бизнес «мутить» без защиты было никак нельзя, — вспоминает бывший бригадир Тамбовского преступного сообщества (ОПС) Алексей К. — Как только у человека появлялись деньги, так на него тут же нацеливалась свора тех, кто сам зарабатывать не мог, но имел за поясом пистолет. Милиция почти ничего не делала, и в качестве защиты бизнесменам рассчитывать можно было только на себя или на бандитов.

Но тут тоже была опасность. Для «пацанов» любой предприниматель был «барыгой», которого, согласно понятиям, необходимо доить. Но если ты не только «барыга», а еще и собственную бригаду имеешь, то тут разговор уже другой. Леня Колесников кооператором начинал. Когда стал свой рынок «Регина» в Сертолово развивать, на него многие выходили с предложением крыши. Когда парочка залетных бригад после посещения Сертолово просто исчезли, появилось понимание того, что ребята не только бизнес «мутят», но и готовы за него глотки рвать. Там человек шесть поначалу было, но все резкие, суровые. Хотя они прекрасно знали, что в одиночку не выживут, и искали более серьезных покровителей. Я предлагал ему под нас («тамбовцев») пойти, но он Комара выбрал.

Юрий Комаров

Юрий Комаров, по кличке Комар, был трижды судим еще в советские времена. В его уголовной биографии была статья за хулиганство, которая по воровским законам считается «бакланской», то есть неуважительной, а потому в воровской иерархии у Комарова не было перспектив. Но наступали новые времена, на криминальную вершину поднимались те, кто обладал реальной силой. Хотя и они тоже жили по понятиям из воровского закона: своих не сдавать, помогать им любыми способами, заносить деньги в общак, у своих не воровать, доить «барыг», но не убивать дойную корову. Но можно было иметь семью, недвижимость, сотрудничать с властями, что запрещал воровской устав.

Зарождение «Комаровского ОПС» приходится на конец 80-х. Благодаря объявленной перестройке, которая приоткрыла границы СССР в обе стороны, и развитию кооперативного движения трасса Выборг — Ленинград стала очень выгодна с коммерческой точки зрения. На ней как грибы росли шашлычные, мини-отели, разливочные, ларьки с советскими товарами.

Многие гости из Скандинавии, которые приезжали в Ленинград отдохнуть, до Северной Пальмиры даже не доезжали. Кто-то оставался прямо в Выборге, кто-то терялся на выборгской трассе, то есть пропивал все деньги

в обществе учтивых официантов и доступных девочек в придорожном отеле.

И весь этот бизнес на этой «золотой» трассе контролировал Юрий Комаров, который в 1989 году сколотил грозную бригаду из бывших сидельцев и спортсменов. К 1990-м сообщество Комарова насчитывало около 500 бойцов и контролировало не только выборгскую трассу, но и почти всё Купчино (район Ленинграда — М.Л.).

— «Комаровские» в 1990-х могли претендовать на лидирующие позиции, — рассказал «Новой. Европа» бывший сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Петербурга и Ленобласти Игорь Карасев. — Это была довольно многочисленная и хорошо вооруженная банда. Но Комар не был жадным или амбициозным. Ему вполне хватало того, что он уже имел. К тому же он был не очень обязательным. Мог на несколько дней зависнуть в номере отеля, развлекаясь с девочкой и попивая водку, напрочь забыв про текущие проблемы. А потому многие его бригадиры проворачивали дела самостоятельно. Они только назывались «комаровскими», но в общак денег не заносили. Хотя от Комарова не отрекались и всегда откликались на его зов, но в войнах 90-х почти не участвовали. В этом заслуга именно Комарова.

По словам источника, Юрий Комаров умел ладить с самыми разными группировками. Он находил общий язык и с приверженцами воровского закона, и с новой формацией криминалитета — спортсменами, живущими по своим понятиям. Дружил и с малышевскими, и с тамбовскими, и с могилевскими. Но когда требовалось проявить жесткость и даже жестокость, не отступал.

Знаток «бандитского Петербурга» Евгений Вышенков в своей книге «Крыши» в качестве штриха к характеру Комара приводит такой случай. Как-то он сидел в кафе, куда зашли Михаил Мирилашвили (Миша Кутаисский, основатель игровой империи «Джекпот», осужден в 2003 году на 12 лет лишения свободы за убийство похитителей своего отца — М.Л.) и несколько его людей. Гости с порога стали вести себя нахально. Комаров сделал замечание, гости в ответ рассмеялись.

— Если ты реальный пацан и мужчина, то завтра у памятника Ахматовой, — не вступая в дальнейшие споры, бросил Комаров игорному королю и вышел из кафе.

На следующий день горячие кавказские парни увидели перед собой несколько десятков до зубов вооруженных человек. Комаров вытащил ТТ, выстрелил в землю у ног Мирилашвили и заявил:

— Похороны рядом с могилой Ахматовой не гарантирую, но то, что эти похороны будут, обещаю. Вы у нас в гостях, а потому не надо здесь гадить.

Мирилашвили покаялся, обещал, что больше такого не повторится, и конфликт был улажен мирно.

Юрий Комаров в начале 2000-х заболел раком и долго лечился. Он умер в частной клинике в Германии в 2010 году на 58-м году жизни. Но Комаровское ОПС фактически перестало существовать задолго до его смерти.

Выгодный однофамилец

Многие бригады, называвшие себя «комаровскими», таковыми фактически не являлись. Сертоловские считались частью Комаровского ОПС, но занимались своими делами. Проблем с ними у Комарова не было: в конфликты не встревали, из района почти не высовывались. Когда надо было помочь лидеру, помогали по мере возможности. А потому Комар, когда к нему обращались с вопросом: «Колесниковцы твои?» — отвечал утвердительно. И сертоловская бригада жила почти незаметно.

После ареста Барсукова (лидер Тамбовского ОПС Владимир Барсуков (Кумарин), арестован в августе 2007 года, считался «ночным хозяином» Петербурга — М.Л.) многие ранее незаметные группировки решили, что пришло их время. О «колесниковцах» заговорили как о реальной силе после сенсационного угона грузовика с икрой.

Владимир Барсуков (Кумарин). Фото: ВКонтакте

Ограбление произошло в мае 2010 года. Около шести часов вечера у дома 20 на Кубинской улице в Петербурге пятеро неизвестных напали на водителя грузовика «Вольво» и охранника, сопровождавшего груз. Угрожая пистолетом, обоих мужчин связали, усадили в легковую машину и какое-то время возили с мешками на головах. Высадили через пять часов в Гатчине (около 40 км от Петербурга). Грузовик с прицепом, в котором находилось 13 тонн красной икры (по ценам 2010 года — около миллиона долларов США), исчез в неизвестном направлении.

Именно после того ограбления в оперативных донесениях ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти впервые появились сведения о Колесниковской ОПГ. Сотрудники полиции тогда удивлялись, что под одним лидером уживаются азербайджанцы, армяне, чеченцы, русские. Но ответ крылся в сфере деятельности, которой занималась Колесниковская ОПГ. Они крышевали рынки и уличную торговлю. А в этой сфере без азербайджанцев, которые занимают лидирующие позиции в торговле овощами, не обойтись.

Другим аспектом деятельности «колесниковцев» была торговля оружием — и со складов воинских частей в России, и из горячих точек.

— У нас была информация, что в Сертолово некая бригада поставляет оружие бандитам Питера, — рассказал бывший полицейский Карасев. — Причем не только со складов воинских частей вокруг Сертолово, но и из Карабаха, Чечни, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. И занимались этим выходцы из Чечни и Ингушетии, которых Колесников к себе приблизил и даже золотыми значками с аббревиатурой «ЛК» (Леонид Колесников) наградил. (В обвинительном заключении факт награждения золотыми значками стал одним из доказательств структурированности банды и их подчинения лидеру. — М. Л.). Но как только мы пытались этим интересоваться, нам тут же приказывали не лезть не свое дело. Мол, оружие — это прерогатива ФСБ и военных, а не милиции. Хотя именно на торговле оружием Колесникова и его людей можно было разрабатывать еще с конца 90-х. Если бы нам это тогда позволили, то эту ОПГ ликвидировали бы намного раньше.

По словам бывшего сотрудника Управления уголовного розыска (УУР) ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, ОПГ Колесникова оставалась для полиции неприкасаемой, потому что в полицейском главке их кто-то прикрывал.

И этот «кто-то» может до сих пор занимать серьезную должность в ГУ МВД.

— Когда после ареста Леонида Колесникова в интернете появилась та фотография, не сказать, что мы были сильно удивлены, — поделился собеседник. — Да, наш начальник сразу заявил, что он лишь однофамилец задержанного бандита, а на фото не он, а некто на него похожий, но звучало это не очень правдоподобно. Да и эта история с машинами тоже на мысли наводит. Откуда у обычного мента «Порш» мог появиться?

Фотография, о которой говорит бывший сотрудник УУР ГУ МВД Питера и области, появилась в телеграм-канале «ВЧК-ОГПУ» почти сразу после ареста Леонида Колесникова. И на ней на переднем плане очень похожий на начальника УУР ГУ МВД по Питеру и области полковника полиции Олега Колесникова человек, обнимающий соседа, похожего на Леонида Колесникова. Как видно из фото, отношения у них очень дружеские.

А вот история с машинами, на которую ссылается наш источник, имела место через четыре года после ареста предполагаемого лидера Колесниковской ОПГ.

В конце 2021 года в Петербург нагрянула проверка из МВД. Поговаривали о том, что над главой питерского главка Романом Плугиным сгустились тучи и министерские приехали его снимать. Плугин в кресле удержался. Но сама проверка наделала много паники в его окружении. Олег Колесников, который тогда исполнял обязанности начальника УУР, стал приезжать на службу на скромненьком «Хюндай». Хотя раньше ездил на «Порш кайен» или «Ауди Q7». Причем номера на «корейце» были те же, что и на «Порше».

Читайте также

Читайте также

Русская культура политической отсидки

Бутырская тюрьма вновь стала главным политическим СИЗО. Каково там сидится в 2022 году — рассказывают освободившиеся активисты «Левого блока» Абасов и Скорякин

Ресторанные войны за арбузный рынок

Если предположить, что Колесников из МВД крышевал Колесникова из Сертолово, то возникает вопрос, почему первый допустил арест Леонида? Ответ довольно прост: банду Колесникова разрабатывали не сотрудники МВД, а оперативники ФСБ РФ. Причем начало работы ФСБ-шников над Колесниковской ОПГ приходится на 2016 год. Тот самый, когда к 10 годам лишения свободы был приговорен бывший «Арбузный король» Петербурга Ильхам Алиев — в том числе и за подготовку убийства Леонида Колесникова.

— Трения между Алиевым и Колесниковым начались с того, что последний решил помочь бывшему партнеру и земляку Алиева Исламу Садыгову, — рассказал «Новой. Европа» бывший сотрудник УМВД по Всеволожскому району Сергей Макаров. — Садыгов и Алиев начинали вместе. Кроме традиционной для азербайджанцев торговли овощами и фруктами, оба занимались еще и ресторанным бизнесом. В 2012 Садыгов решил работать самостоятельно. И его интересы не совпали с интересами Алиева.

Противостояние быстро переросло в боевые действия. Сперва в сентябре 2012 года сгорел «Мерседес» Садыгова, припаркованный на улице Брянцева в Петербурге. Через два месяца на Северном проспекте сгорела машина жены Садыгова. А еще через пару дней запылал ресторан «Фламинго» на улице Ольги Форш. Он тоже принадлежал Садыгову. Вот тогда последний и обратился за помощью к Колесникову, которому понравилась идея войти на питерский овощной рынок.

Ресторан Чинар на проспекте Луначарского в Петербурге. Фото: Яндекс.Карты

В ночь с 5 на 6 декабря 2012 года две бутылки с «коктейлем Молотова» влетели в ресторан «Чинар» на проспекте Луначарского в Петербурге, принадлежавший Ильхаму Алиеву. По одной из версий, это мог быть ответ Садыгова Алиеву, а организовали его подчиненные Колесникова. Впрочем, этот эпизод в уголовном деле по банде Колесникова не фигурировал.

В 2013 году имя Леонида Колесникова попало не только в служебные сводки, но и в новостные каналы. Утром 8 апреля 2013 года на руководителя совета предпринимателей города Сертолово (как тогда называли Колесникова в СМИ) было совершено покушение. Киллер действовал, как герой Бодрова в фильме «Брат». В качестве глушителя использовалась пластиковая бутылка, а сам пистолет был спрятан в полиэтиленовом пакете. Первая пуля попала Колесникову в плечо, а потом пистолет заклинило. Киллер скрылся, но вскоре был установлен и задержан. А чуть позже Следственный комитет по Ленобласти назвал имя предполагаемого заказчика покушения — Ильхама Алиева, по прозвищу «Арбузный король».

Вина Алиева впоследствии была доказана в суде. В июле 2016 года Всеволожский городской суд Ленобласти приговорил Ильхама Алиева к 10 годам лишения свободы за убийство предпринимателя Саркиса Петикяна и покушение на убийство Колесникова. Пятеро его подельников были приговорены к срокам от 10 до 14 лет лишения свободы. В конце 2016 года Верховный Суд РФ оставил приговор Алиеву в силе. А всего через три месяца арестовали Колесникова, которого обвинили в разбойном нападении и покушении на вымогательство.

Сразу после ареста Колесникова сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти провели серию обысков у предполагаемых членов ОПГ. Они знали, где нужно искать. Были обнаружены два склада с оружием, в которых хранилось более четырех тысяч патронов, один гранатомет, 10 гранат, самодельное взрывное устройство мощностью не менее 800 граммов в тротиловом эквиваленте, 18 пистолетов и пистолетов-пулеметов, шесть автоматов и одна винтовка иностранного производства.

— Так как разработку вели сотрудники ФСБ, нам было мало что известно, — рассказал бывший сотрудник всеволожской полиции. — Но у нас ходили упорные слухи о том, что

после того, как приговор Алиеву остался в силе, его взяли в оборот и предложили условно-досрочное освобождение сотрудники ФСБ.

А тот, будучи видным членом азербайджанской диаспоры, помог ФСБ-шникам найти человека из ближайшего окружения Колесникова, в чьем «коллективе» было много выходцев с Кавказа. И вот тот человек, то ли родственник, то ли земляк, то ли просто должник Алиева, и сдал ОПГ Колесникова. Так ли это было на самом деле, утверждать не могу, но по времени и логически все сходится.

Первоначально подсудимым по делу Колесникова вменялся не только бандитизм, но и создание преступного сообщества (статья 210 УК РФ).

Читайте также

Читайте также

Жизнь вора

В Петербурге на 12 лет осудили Алексея Гудыну, которого считают легендарным «вором в законе» Лёхой Иркутским. Но он ли это на самом деле?

— 209-я и 210-я статьи УК РФ фактически дублируют друг друга, — комментирует ситуацию адвокат Дмитрий Герасимов. — Разнятся там лишь сроки: по 209-й — до 15 лет лишения свободы, по 210-й — до 20. В комментариях к УК РФ признаком статьи 209 является создание преступной группы — не путать с ОПГ, это термин оперативный, а не юридический, ОПГ может быть бандой, может — преступным сообществом, а может быть просто организованной группой, что является отягчающим обстоятельством, но не имеет своего выражения в конкретной статье Уголовного кодекса, — для совершения противоправных действий. В банде должна быть строгая иерархия, наличие оружия, подчиненность лидерам банды. Те же признаки указаны и в 210-й статье. Дополнительным признаком создания именно преступного сообщества, а не банды является сращивание преступников с властными органами. То есть в составе банды должен присутствовать представитель власти, и это делает банду уже не просто бандой, а преступным сообществом. Как показывает практика, следствие почему-то постоянно дублирует эти статьи (209-ю и 210-ю). Видимо, в надежде, что в суде устоит хотя бы одна. А так как доказать бандитизм проще, чем создание ОПС, обычно остается именно 209-я.

Городской суд Петербурга оправдал подсудимых по делу Колесникова в части совершении преступления, предусмотренного статьей 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Но оставил 209-ю статью (бандитизм), что позволило осудить Колесникова по совокупности вмененных статей на 20 лет строгого режима. Кроме того, судом были удовлетворены гражданские иски на общую сумму более 15 миллионов рублей.

shareprint
#криминал #преступность #правосудие
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.