logo
НовостиОбщество

«Запрещаю тратить на войну»: плотник из Петрозаводска заплатил штраф за дискредитацию армии купюрами с антивоенными надписями

Плотник, писатель и блогер из Петрозаводска Сергей Филенко заплатил штраф за дискредитацию армии (ч.1 ст.20.3.3 КоАП) пятитысячными купюрами, которые он подписал антивоенными лозунгами. Об этом он рассказал в фейсбуке.

К посту в соцсети Филенко прикрепил фотографии исписанных денег. Всего ему нужно было заплатить 30 тысяч рублей, поэтому каждая купюра подписана так: «Шестая часть штрафа от плотника Филенко Сергея за сопротивление абсолютному злу: ч.1 ст.20.3.3 КоАП».

Дополнительно он оставил на деньгах надписи «Нет войне!», «Запрещаю тратить на войну!», «Ни копейки на войну и Путину. Разрешаю тратить на добрые дела» и другие.

Фото: Сергей Филенко / фейсбук

«Меня сильно заботило, что честные деньги, отданные преступному государству-агрессору, преобразятся в патроны для убийства людей», — написал у себя на странице Филенко.

Он также заявил, что «отношение к войне — это лакмусовая бумажка этики после 24 февраля», а «спецоперация — это моральный крах российского государства».

На 30 тысяч за дискредитацию армии Филенко оштрафовали 23 июня. Тогда в конце заседания он рассыпал перед судьей 324 стеклянных шарика — по количеству погибших из-за войны украинских детей.

Филенко рассказывал «Новой Газете. Европа», что судья Кузнецова и полицейский капитан Борисов отреагировали на это спокойно. Когда слушатели заседания бросились собирать шарики, судья сказала, что это можно будет сделать позже, отмечает издание «Север.Реалии».

Читайте также

Читайте также

«Страшно, что от моей жизни останется единственная память: трусливо молчал о войне»

Плотник Сергей Филенко рассыпал перед судьей 320 стеклянных шариков — по числу убитых в Украине детей. Его оштрафовали за «дискредитацию армии»

Это не первый штраф Сергея Филенко за дискредитацию армии. Аналогичный ему назначили 20 апреля. Тогда он принципиально отказался его выплачивать.

Статьей 280.3 УК РФ, введенной в марте этого года, предусмотрено, что лица, которые дважды в течение года привлекались к административной ответственности по статье о дискредитации армии, могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Так, Филенко может грозить лишение свободы сроком до трех лет.

shareprint
#антивоенные высказывания #активисты #петрозаводск #филенко #дискредитация ВС РФ #штрафы #купюры
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.