logo
НовостиОбщество

Financial Times: украинские хакеры смогли вычислить российскую военную базу, познакомившись с солдатами с поддельных женских профилей

Группа украинских хакеров Hackyourmom вычислила местоположение российской военной базы около оккупированного Мелитополя в Запорожской области, познакомившись с солдатами с фейковых профилей «привлекательных» девушек в соцсетях. Об этом рассказал основатель группы и IT-предприниматель Никита Кныш в интервью Financial Times.

По словам хакера, группа знала, что где-то рядом с Мелитополем есть российская военная база. Чтобы выяснить, где именно она находится, хакеры создали в соцсетях профили привлекательных девушек и познакомились с солдатами, которые служат на этой базе. Военные начали отправлять хакерам фотографии. Благодаря геометкам на этих кадрах группе удалось выяснить точное местоположение базы.

«Русские, они постоянно хотят трахаться. Они отправляют кучу всякого дерьма “девушкам”, чтобы доказать, что они настоящие воины»,— прокомментировал Кныш.

Спустя несколько дней хакеры видели по телевизору, что украинские военные обстреляли эту базу из артиллерии, утверждают они. При этом не уточняется, когда именно это было.

Кныш утверждает, что Hackyourmom также смогли взломать тысячи камер наблюдения в Беларуси и на оккупированных территориях Украины и написали код, который отделяет обычные пробки от передвижений военной техники, а затем передавали эту информацию украинской армии. Хакеры также сообщили, что им удалось взломать российские телестанции и продемонстрировать кадры с жертвами среди гражданского населения Украины, «положить» несколько российских сайтов на оккупированных территориях и даже добыть и опубликовать информацию из баз данных российских контрактников.

Financial Times уточняют, что не смогли подтвердить все заявления Кныша, но журналисты поговорили с украинскими чиновниками и его товарищами-хакерами, которые поручились за него и продемонстрировали фото и видео, подтверждающие некоторую информацию, которую он предоставил.

Читайте также

Читайте также

Хакеры поймали Signal

Мессенджер сообщил об утечке номеров 1900 пользователей. Как это произошло и почему Signal все еще остается одним из самых безопасных средств общения


До войны Кныш возглавлял компанию по кибербезопасности HackControl в Харькове. После начала вторжения хакер попытался устроиться в СБУ, где когда-то служил, но ему отказали, утверждает он. Тогда он создал группу Hackyourmom, чтобы вести против России кибервойну.


В августе неизвестным украинским хакерам удалось взломать вещание «Первого канала» в Крыму. На нем продемонстрировали обращение президента Украины Владимира Зеленского. «Пусть каждый российский чиновник, захвативший землю нашего любимого Крыма, помнит, что на этой земле ему не будет мира», — говорилось в записи.


В начале июня хакеры взломали платформу для онлайн-просмотра телеканалов ВГТРК «Смотрим». На сайте появилась заглушка с надписями «Остановите войну!», «Путин уничтожает русских и украинцев!» и фотографиями разрушенных в Украине домов и пострадавших мирных жителей. Атаке подверглась также радиостанция «Коммерсантъ FM». В эфире звучали гимн Украины и антивоенные песни.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.