logo
НовостиОбщество

Михаила Горбачева похоронили на Новодевичьем кладбище

В Москве в колонном зале Дома союзов прошла церемония прощания с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым, умершим 30 августа.

Дмитрий Муратов на церемонии прощания. Фото: Максим Солопов / RTVI

Еще до начала церемонии около Дома союзов образовалась длинная очередь. Часть улиц в центре были перекрыты: например, Большая Дмитровка, а также выход из метро к ней.

Проститься с Горбачевым пришли нобелевский лауреат и главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, посол США в России Джон Салливан, телеведущие Дмитрий Киселев и Владимир Познер, певица Алла Пугачева и другие.

Фото: Максим Солопов / RTVI

На церемонию не пришел президент России Владимир Путин. Ранее сообщалось, что «из-за рабочего графика» Путин возложил цветы к гробу Горбачева в Центральной клинической больнице за два дня до официальной церемонии.

После прощания в Доме союзов Горбачева похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с супругой Раисой.

Обновлено в 16:00

Михаила Горбачева похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве в родовом захоронении рядом с супругой Раисой. Церемония прошла при участии роты почетного караула, отмечает ТАСС.

Читайте также

Читайте также

Гамлет российской политики

Константин Сонин — о трагическом героизме Михаила Горбачёва на посту руководителя СССР

Президент СССР и соучредитель «Новой газеты», обладатель Нобелевской премии мира 1990 года Михаил Горбачев скончался в возрасте 91 года.

Горбачев был генсеком ЦК КПСС с 1985 по 1991 год, он стал последним человеком на этой должности. В конце 1980-х Горбачев стал председателем президиума Верховного совета СССР, председателем Верховного совета СССР, а в 1990–1991 годах — единственным президентом СССР. В 1989 году, при Горбачеве, завершилась война в Афганистане, которая длилась 10 лет. В 1990 году Горбачев получил Нобелевскую премию мира за вклад в мирный процесс в отношениях между Западом и СССР.

Во время пребывания Горбачева у власти произошла «перестройка» — в 1987 году ее объявили новым государственным курсом. Она включала в себя реформы в политической и экономической структуре СССР. В результате них была внедрена гласность (политика открытой деятельности госучреждений и свободы информации), отменена цензура и улучшились отношения с Западом.

Горбачев пребывал у власти во время распада СССР. 25 декабря 1991 года он сложил свои полномочия в качестве президента СССР, а 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.

shareprint
#Горбачев #похороны #москва
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.