logo
НовостиОбщество

«Вёрстка»: учителя рассказали, что им не будут платить за проведение новых идеологических уроков «Разговоры о важном»

Учителя из нескольких регионов и представители профсоюзов рассказали, что дополнительных средств на оплату новых идеологических уроков «Разговоры о важном» выделено не было, пишет «Вёрстка».

«Руководство говорит, что "Разговоры о важном" — это еще один классный час. Но дополнительная плата за него не положена, потому что классные руководители и так получают президентские пять тысяч рублей. Очень несправедливая ситуация, учитывая, что эти классные часы стоят первым уроком в понедельник», — сообщила изданию учительница Татьяна (издание изменило имя по просьбе героя — Ред.) из Кировской области.

Директор одной из школ в Чебоксарах заявил, что «Разговоры о важном» не будут оплачиваться, так как это «внеурочная деятельность». Преподаватель русского языка и литературы Ирина (издание изменило имя по просьбе героя — Ред.) отметила, что во внеурочную деятельность входит дополнительная работа с детьми вне школы, и за это платят учителям дополнительного образования.

Несмотря на увеличившуюся нагрузку, никаких дополнительных средств школам не выделили, рассказал «Вёрстке» председатель профсоюза «Учитель» Юрий Варламов. Глава профсоюза «Альянс учителей» Даниил Кен отметил, что писем и разъяснений от Минпросвещения на этот счет не было.

«Разговоры о важном» — цикл внеурочных занятий, в рамках которого детям будут рассказывать, как планируется, про «патриотизм» и «нравственность». Согласно решению Минпросвещения, такие уроки должны проводиться во всех классах каждый понедельник, всего в учебном году планируется провести 34 таких урока.

Читайте также

Читайте также

Положь трубку!

Так должны или нет российские школьники сдавать мобильники перед уроками? Изучаем самую резонансную тему среди родителей за последние дни

«Разговоры о важном», согласно методичке, будут преподавать в рамках «защиты российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия» и «укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей», согласно указу Владимира Путина «о Стратегии национальной безопасности РФ».

В частности, школьникам 3-4 классов планируют объяснять, что любовь к Родине проявляется «в мужестве и решимости встать на защиту Родины в опасное для нее время», а ученикам 5-7 классов начнут рассказывать про «специальную военную операцию» и ее цели, такие как «защита населения Донбасса от киевского режима» и «разоружение Украины».

На разработку интерактивных материалов для патриотических кружков Минпросвещения уже потратило 22 миллиона рублей, выяснили «Важные истории»*.

*Минюст РФ признал «Важные истории» «нежелательной организацией». Репост этой новости в России может караться штрафом, а повторный репост — уголовным делом.

shareprint
#ng #школы #уроки патриотизма
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.