logo
НовостиОбщество

«Важные истории»: владельцами поставщика микроэлектроники для российского оружия оказались сисадмин и экс-сотрудница Zara

Поставками микроэлектроники для российского оружия и боеприпасов занимается компания «Спец-ЭК», которой владеют сисадмин Леонид Непершин и Виктория Демьянова, до недавнего времени работавшая в магазинах Zara. Это выяснили «Важные истории»*.

Выручка «Спец-ЭК» в 2019 году составила более 4,4 миллиарда рублей, отмечает издание. Компания заключает контракты с крупнейшими российскими предприятиями в сфере оборонно-промышленного комплекса, в том числе с заводом «Северный рейд» и с НИИ «Вектор» — разработчиком систем противодействия беспилотникам и комплексов радиоразведки.

Помимо этого, в 2017 году «Спец-ЭК» обязалась поставить Ижевскому электромеханическому заводу светодиоды американской компании Cree Inc. Завод выпускает управляемые ракеты «Вихрь-1», применяемые российской армией в Украине.

О работе Демьяновой в Zara говорится на ее странице во «ВКонтакте». «Важные истории» отмечают, что Непершин в резюме, датированном 2009 годом, указывал, что с 1997 года работает системным администратором, в своем аккаунте в телеграме он тоже указал «сисадмин».

При этом возглавляет «Спец-ЭК» выпускник МГТУ имени Баумана Олег Шатыбелко, известный как поэт. Предположительно, брат Демьяновой — учредитель компании «Золотой шар ЭК» — один из крупнейших поставщиков электронных компонентов в РФ. По данным реестра юрлиц, с 2009-го и по меньшей мере по 2017 год 70 % компании принадлежали Ирине Аверичкиной — в интернете она упоминается как юрист.

На запросы «Важных историй» никто из вышеперечисленных людей не ответил.

Читайте также

Читайте также

«Освободиться из тюрьмы, пойдя на войну в Украине, можно лишь через могилу»

Набор заключенных для службы в ЧВК на фронте хромает: зэков смущает перспектива работы на власть и большая вероятность погибнуть, нежели попасть под амнистию

Некоторые компании покупают зарубежное оборудование через предприятия, уполномоченные делать закупки от их лица. Например, компания «Тактическое ракетное вооружение» по решению своего гендиректора Бориса Обносова проводила закупки через фирму «Звезда-стрела». Компания принадлежала Ольге Зориковой — свадебной визажистке и дочери Обносова.

Также «Важные истории» узнали, что западные партнеры российских компаний также используют разные схемы для обхода ограничений. Так, в основу одного из дел против американских экспортеров электронных комплектующих легло письмо, которое в конце 2000-х российская компания «Апекс Систем», связанная с американской фирмой ARC Electronics, получила из ФСБ. В итоге создатель фирмы, россиянин Александр Фищенко получил десять лет тюрьмы.

Как обратили внимание «Важные истории», по подсчетам J’son & Partners Consulting, около 75 % микросхем, используемых в России, в 2021 году были импортированы. По данным Reuters, с начала войны в Украине РФ получила 15 тысяч поставок иностранных электронных компонентов.

Читайте также

Читайте также

Пойдут и остановят прогресс

Как главной проблемой российского государства стало развитие технологий

*Минюст РФ признал «Важные истории» «нежелательной организацией». Репост этой новости в России может караться штрафом, а повторный репост — уголовным делом.

shareprint
#оружие #Россия #поставки #em
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.