logo
НовостиОбщество

В Саудовской Аравии женщину приговорили к 45 годам тюрьмы из-за постов в соцсетях

Суд в Саудовской Аравии приговорил к 45 годам тюремного заключения Нуру бинт Саид аль-Кахтани из-за постов в социальных сетях. Об этом сообщает Associated Press, ссылаясь на судебный документ.

Согласно обвинительному заключению, судьи обвинили аль-Кахтани, которая была взята под стражу 4 июля 2021 года, в «подрыве сплоченности общества» и «оскорблении общественного порядка через информационную сеть».

Неясно, что именно женщина размещала в интернете и где проходили ее слушания, также неизвестны детали биографии самой аль-Кахтани, пишет AP.

Как заявили в организации «Демократия для арабского мира сейчас», обвинения основаны на законах против терроризма и киберпреступности, допускающих широкое толкование. Дело рассматривал специализированный суд, который обычно занимается делами о национальной безопасности и терроризме.

Приговор аль-Кахтани — второй за последнее время случай назначения саудовской женщине большого тюремного срока за посты в соцсетях. Ранее 34-летнюю Сальму аль-Шебаб приговорили к 34 годам лишения свободы. Причиной стали репосты публикаций правозащитников и диссидентов.

Читайте также

Читайте также

«У большинства женщин просто нет банковского счета»

Афганская правозащитница Роя Махбуб о том, как биткоин помогает женщинам обрести финансовую свободу во времена «Талибана»*

Девушка была арестована после того, как в конце 2020 года приехала из Великобритании, где училась в Университете Лидса, в Саудовскую Аравию на каникулы.

Изначально ее приговорили к шести годам тюрьмы за «использование веб-сайта с целью провокации беспорядков и дестабилизации общественной безопасности» из‑за твитов с призывами освободить политзаключенных, в том числе борцов за права женщин. В августе 2022 года срок увеличили до 34 лет. Ее признали виновной в оказании помощи лицам, собиравшимся устроить в Саудовской Аравии беспорядки.

shareprint
#ng #саудовская аравия #приговор #права женщин #суды
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.