logo
НовостиОбщество

В Казани силовики забрали загранпаспорт у больной раком свидетельницы по делу «об оправдании терроризма». Она не может выехать на лечение

После прошедших в Казани обысков у журналистов, сотрудничающих с «Радио Свобода», у работающей на «Татполит» и «Азатлык Радиосы» Марины Юдкевич изъяли загранпаспорт. Теперь она не может поехать на лечение рака в Израиль, пишет проект «Сетевые Свободы».

Обыски прошли одновременно у нескольких казанских журналистов. Поводом для визита силовиков стало уголовное дело «об оправдании терроризма и насилия в отношении представителей власти». По версии обвинения, неизвестный нарушил закон «путем размещения в Telegram видеоролика, в котором российского посла обливают красной краской».

Следствие признало Марину Юдкевич свидетелем, не имеющим отношения к публикации видео, отмечают правозащитники. Несмотря на это, у нее изъяли электронные устройства и загранпаспорт.

«Последнее обстоятельство особенно значимо, так как 24 августа у неё было назначено начало экстренного лечения от рака в израильской клинике. В Республиканском клиническом онкодиспансере за месяц после постановки Юдкевич на учет ей все еще не назначено никакого лечения», — пишут «Сетевые Свободы».

Юдкевич вместе с юристом потребовала вернуть незаконно изъятый документ и прекратить препятствование осуществлению жизненно важного лечения.

Следователь 1 отдела Управления Следственного комитета по Республике Татарстан Айдара Нуруллина отказалась от рассмотрения требования. Теперь жалоба направлена в Прокуратуру Республики Татарстан.

Читайте также

Читайте также

Кровоточащие ранцы

Российских школьников пичкают «патриотизмом»: заставляют маршировать в военной форме, ходить в колонии строгого режима и ненавидеть Украину и НАТО. Исследование «Новой газеты. Европа»

Помимо Юдкевич, 17 августа обыски также прошли у социолога, колумниста издания «Idel.Реалии» и автора «Новой газеты» Искандера Ясавеева, корреспондетки а также у еще четырех журналистов, сотрудничающим с «Радио Свобода» на фрилансе.

shareprint
#Казань #обыски #загранпаспорт #оправдание терроризма #ep
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.