logo
НовостиОбщество

«Российские власти добрались и до мертвых»: силовики пришли с обысками к активистам «Партии мертвых»

Силовики пришли с обысками к активистам художественно-политического проекта «Партия мертвых» по делу об оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК). Об этом сообщают сама «Партия» в телеграм-канале и «ОВД-Инфо».

«ну что, мертвята, сегодня российские власти добрались и до мёртвых: утром в петербурге с обыском пришли к участнице партии кристине бубенцовой, у неё изъяли технику и повезли якобы в следственный комитет, но её местоположение до сих пор неизвестно. говорят, это связано с какими-то акциями партии мёртвых (с какими именно — сами не знаем), шьют дело об оскорблении чувств верующих (потому что существование мёртвых оскорбляет верующих)», — говорится в сообщении проекта.

Позже Кристину Бубенцову отпустили в статусе свидетеля. Также, по данным проекта, силовики пришли с обыском к художникам группы «Что делать?» Ольге Цапле и Дмитрию Виленскому. У них изъяли компьютеры и отвезли в СК, однако уже отпустили — предположительно, также в статусе свидетелей по тому же делу.

По данным «ОВД-Инфо», следствие считает, что участники объединения проводят акции на воинских захоронениях и городских кладбищах, в связи с этим было возбуждено уголовное дело.

По данным ОВД-Инфо, обыск также прошел у неназванного мужчины в поселке Сиверском (Ленинградская область), у активиста «Партии мертвых» Максима Евстропова, у руководителей мастерской «ДК Розы» и у неназванной жительницы Петербурга. Евстропов при этом находится в Грузии. В каком статусе по делу находятся руководители «ДК Розы», неизвестно.

Читайте также

Читайте также

«Оптимисты работают в "Новой газете"!»

Суд избрал меру пресечения журналисту Андрею Заякину по делу о финансировании экстремистской организации

Участники «Партии мертвых» проводят акции и перформансы, скрывая лица масками в виде черепов. После начала российского вторжения в Украину активисты проекта провели несколько антивоенных акций в России.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.