logo
НовостиПолитика

Президент Казахстана Токаев объявил внеочередные президентские выборы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении досрочных президентских выборов этой осенью, передает ORDA.

«Для успешной реализации коренных и комплексных реформ на пути к созданию справедливого Казахстана необходим новый доверительный мандат народа. Для меня интересы государства превыше всего. Поэтому я готов сократить срок своих полномочий и пойти на внеочередные президентские выборы», — сказал Токаев.

Он также заявил, что заработают новые механизмы формирования парламента и маслихатов (региональный парламент) по партийным спискам и одномандатным округам. По словам президента, это приведет к увеличению количества политических партий и усилит конкуренцию.

Токаев также предложил ограничить президентский мандат одним сроком в семь лет без права переизбрания, пишет казахстанское издание «Власть».

Кроме того, Токаев объявил амнистию для участников январских протестов. «Национальное единство нам нужно как воздух. И те, кто участвовал в забастовке, и сотрудники силовых структур — наши граждане. Они надеются не только на то, что суд будет справедливым, но и на то, что общество будет снисходительным», — сказал президент.

Он отметил, что амнистия не коснется организаторов беспорядков, а также обвиняемых в государственной измене и попытке насильственной смены власти.

Читайте также

Читайте также

Касым-Жомарт Кемелевич и все его ипостаси

Портрет президента Казахстана Токаева, имя которого — непосильная задача для Путина

В начале января в Казахстане начались массовые протесты из-за повышения цен на газ, которые переросли в серьезные столкновения. Митингующие начали требовать отставки действующей власти. В результате на фоне протестов правительство Казахстана ушло в отставку, президент ввел чрезвычайное положение на всей территории страны, а затем возглавил Совет безопасности, председателем которого ранее был бывший президент страны Нурсултан Назарбаев.

После протестов в стране начались перестановки на руководящих постах в органах власти и крупных компаниях.

shareprint
#казахстан #токаев #парламент #казахстан #выборы
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.