logo
НовостиОбщество

ООН: преследование уйгуров в Китае может представлять собой преступление против человечности

Управление ООН по правам человека опубликовало доклад о преследовании уйгуров (тюркский народ, исповедующий ислам) в китайской провинции Синьцзян. Об этом сообщает Associated Press.

В тексте отмечается, что преследование этнических групп может представлять собой преступление против человечности. Авторы доклада пришли к выводу, что Китай допустил серьезные нарушения прав человека в рамках своей антитеррористической политики. ООН призывает мировое сообщество и сам Китай незамедлительно обратить внимание на проблему.

Власти Китая назвали опубликованные в докладе утверждения «дезинформацией и ложью, сфабрикованной противниками» страны. ООН, по мнению Китая, беспричинно вмешивается во внутренние дела страны.

Правозащитные организации неоднократно рассказывали, что власти Китая нарушают права уйгуров и преследуют представителей этого этнического меньшинства. В частности, Австралийский институт стратегической политики сообщал, что в этих лагерях уйгуры вынуждены работать на фабриках, производящих продукцию в том числе и для известных компаний (Apple, Google, Lacoste, Nike, Puma и других).

Читайте также

Читайте также

Гадаадын агент*

Монгольские чиновники воспользовались кремлевским «сливным бачком» в Германии, чтобы сфабриковать компромат на экологов, которым теперь угрожают тюремные сроки

В ноябре 2021 года немецкий ученый Адриан Ценц опубликовал отчет «Синьцзянские документы», в котором рассказал о связи репрессий китайских властей против уйгуров и других меньшинств в провинции Синьцзян с выступлениями руководства Китая в 2014 году.

В документах, охватывающих период с апреля 2014 по май 2018 года, содержатся призывы контролировать рождаемость уйгуров, принуждать их труду и лечить их «больное мышление». Высшие уровни руководства Коммунистической партии Китая (КПК), как следует из выдержек, призывали к перевоспитанию и переселению уйгуров.

shareprint
#уйгуры #китай #права человека #оон #синьцзян
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.