logo
НовостиОбщество

Власти Германии заявили, что отказ служить в армии России и дезертирство не могут быть основаниями для защиты граждан РФ в ФРГ

Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) Германии заявило, что отказ служить в российской армии и дезертирство не являются автоматически причинами для предоставления защиты гражданам РФ в ФРГ. Комментарий немецкого ведомства приводит Deutsche Welle.

«Призыв в российскую армию на основе всеобщей военной обязанности сам по себе не является поводом для предоставления защиты. Как и другие государства, Российская Федерация имеет законное право содержать вооруженные силы. Акт преследования со стороны государства можно предположить только в том случае, если меры преследования и возможные наказания несоразмерны. Кроме того, отказ от службы должен был быть единственным способом избежать участия в военных преступлениях», — ответили в ведомстве.

Власти Германии объявили о готовности предоставить защиту россиянам, выступающим против войны в Украине, еще в мае. Согласно Закону о пребывании, это возможно «по срочным причинам, имеющим гуманитарный характер или связанным с международным правом», отмечает DW. Если россиянин соответствует этим критериям, ему «быстро и без бюрократических проволочек» выдадут визу, обещали в Министерстве внутренних дел ФРГ.

В BAMF уточнили, что закон распространяется на граждан РФ, которые сотрудничали с признанными «нежелательными» в России организациями и «иноагентами», а также были связаны с Германией в ходе своей деятельности. Кроме того, целевая аудитория программы — оппозиция, выступающая против войны, НКО, журналисты и ученые, добавили немецкие власти.

МВД страны отчиталось, что согласилось принять уже в общей сложности 241 гражданина России, «в том числе 144 находящихся под угрозой оппозиционеров и 97 членов их семей».

Читайте также

Читайте также

Отход на безопасные позиции

Как правильно уехать из России, не нарушая закон и не наживая себе проблем. Наиболее частые вопросы разбирает «Служба поддержки»

Ранее бывший активист ростовского штаба Навального Вадим Кобзев рассказал, что ему отказали в выдаче визы в Германию. По его словам, он еще в мае обратился за визой в посольство ФРГ в Грузии, но получил отказ на основании того, что «не доказал факт политического преследования».

В августе канцлер Германии Олаф Шольц призвал страны Евросоюза не ограничивать выдачу виз россиянам, которые пытаются «сбежать от диктатуры».

shareprint
#ng #германия #война в украине
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.