logo
НовостиОбщество

Верховный суд Беларуси признал террористической организацией объединение бывших силовиков BYPOL

Верховный суд Беларуси признал террористической организацией инициативу BYPOL — объединение бывших силовиков, которые уволились из правоохранительных органов после протестов 2020 года. Об этом сообщает Генпрокуратура Беларуси.

В сообщении ведомства говорится, что сообщество «склоняло граждан к экстремистской деятельности для изменения конституционного строя незаконным путем», для этого проводилась работа по обучению изготовлению взрывчатых веществ и оружия и тактике оказания силового сопротивления сотрудникам МВД, а также планирование акций.

В результате деятельности организации «на территории страны совершены различные преступления экстремисткой направленности, включая акты терроризма», заявили в гепрокуратуре.

В апреле 2021 года суд в Беларуси признал телеграм-канал BYPOL экстремистским на территории страны. В марте создатели проекта стали фигурантами дела о разжигании вражды или розни, совершенной группой лиц (ч. 3 ст. 130 УК РБ).

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.