logo
НовостиОбщество

СМИ: немецкие правоохранители провели обыски в компаниях, заподозренных в поставках в РФ компонентов для «Новичка»

В Германии провели обыски в офисах немецкой химической компании Riol Chemie и предприятии ее сотрудников R.R. Rhein Reserve. Об этом узнали OCCRP* и ряд немецких СМИ.

Компании заподозрили в экспорте в Россию ядовитых веществ, которые могли быть использованы в качестве сырья в том числе для производства нейротоксина «Новичок». Предполагается, что Riol Chimie за 3,5 года свыше 30 раз поставила без спецразрешения токсичные химические вещества. В России их покупала компания «Химмед».

«Фонтанка» писала, что в 2016 году эта российская компания стала подрядчиком Института криминалистики ФСБ, сотрудников которого связывают с отравлением в том числе оппозиционера Алексея Навального, а также политика Владимира Кара-Мурзы и писателя Дмитрия Быкова. В «Химмеде» заявили, что работают в основном с гражданскими лабораториями.

Представитель прокуратуры Штаде заявил OCCRP, что обыски прошли в Бремене, Бремерхафене, Остерхольце и Констанце по семи адресам. В Генпрокуратуре от комментариев отказались.

В марте 2021 года «Химмед» попал под санкции США. Под ограничения попала и Riol Chimie.

Читайте также

Читайте также

«Володя считает, что не имеет морального права призывать людей к борьбе, если сам будет в безопасности»

Как Владимира Кара-Мурзу отправили в СИЗО. Репортаж

*Минюст РФ признал OCCRP «нежелательной организацией». Репост этой новости в России может караться штрафом, а повторный репост — уголовным делом.

shareprint
#новичок #Германия #em
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.