logo
НовостиОбщество

«Вёрстка»: в Смоленской области вернувшийся с войны в Украине военный ворвался с оружием в лагерь беженцев

Вернувшийся с войны в Украине лейтенант Михаил Горелов вместе с бывшим одноклассниками Никитой Гордеевым и Романом Ковалевым, а также односельчанином Григорием Умалатовым ворвался на территорию пансионата «Голоевка» в Смоленской области, где живут беженцы. Они угрожали людям оружием и требовали выдать мужчин «из Киева и Чернигова», рассказывает «Вёрстка».

Фото: пансионат «Голоевка»/«Вёрстка»

По данным издания, 5 августа Умалатов выпивал в местном баре и встретил остальных участников нападения.

«Умалатов пожаловался молодым людям, что в пансионате "Голоёвка", где его мать работала поваром, беженцы из Украины "обижали наших" и плохо относились к персоналу. "Хохлы в еду плюют" и «поваров бьют"», — пишет «Вёрстка» со слов местных жителей.

После этого мужчины взяли охотничье ружье и пневматический пистолет, а затем поехали в «Голоевку». Беженцы рассказали, что пьяные нападавшие ходили по первому этажу здания, громко кричали и стучали в двери комнат. Когда одна из девушек открыла им дверь, ей приставили оружие к животу.

«После этого оружие приставили к виску Марины (матери девушки — Ред.) с вопросами: "Где твой муж? Есть муж? Откуда вы?" Это же пытались выяснить и у её сына. После того, как мальчик рассказал, что в санатории находятся только беженцы из Луганской, Донецкой и Харьковской областей, мужчины ушли». — рассказывают журналисты.

Как нападавшие попали на территорию санатория — неизвестно. После произошедшего в зданиях усилили охрану.

Горелова, Гордеева, Ковалева и Умалатова «на несколько дней отвезли в отдел полиции, а позже отпустили». Против мужчин возбудили уголовное дело о хулиганстве (ст. 213 УК).

Местные власти отказались отвечать на вопросы журналистов, зато с ними согласился поговорить один из участников дебоша — вернувшийся с войны Михаил Горелов. Он подтвердил, что приходил в санаторий, но сказал, что все остальное — «дикая ложь». Чем именно он занимался в месте проживания беженцев, Михаил не рассказал.

В то же время он сказал, что его командиры и родные уже «настрадались» из-за этого инцидента, а также, что для вернувшихся с войны есть психологическая поддержка, но он её не прошёл.

«Реабилитационный период назначается с посещением психолога. Но я не был на нём. Не знаю, как так получилось, но данный момент прошёл мимо меня. Война есть война. Я не горжусь тем, что убивал людей», — сообщил Горелов.

По данным «Вёрстки», Михаил служит в армии по контракту. Сейчас он вернулся в отпуск домой, но, по словам односельчан, «возвращаться на фронт не стремится и не сильно расстроился перспективе получить уголовное наказание, которое помешало бы этому».

Читайте также

Читайте также

Смерть возвращается домой

Как изменится преступность в России, когда с войны приедут все контрактники. Интервью криминолога Владимира Кудрявцева

По данным ООН, после российского вторжения из Украины уехали более 10 млн человек. Более 6,3 млн беженцев до сих пор остаются в странах Европы.

Примерно 1,96 млн украинцев уехали в Россию, а 1,25 млн — в Польшу, отмечается в докладе организации.

shareprint
#беженцы #война в Украине #нападение #военнослужащие #ep
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.