logo
НовостиОбщество

«Важные истории»: в 20 российских регионах стоимость школьных наборов превышает среднедушевые доходы семей за месяц

В 20 регионах России затраты на подготовку ребенка новому учебному году превышают среднедушевые доходы семьи за месяц, подсчитали «Важные истории».

По данным Росстата, базовый «набор первоклассника» для мальчика стоит в среднем по России 22,3 тысячи рублей, для девочки — 26,8 тысячи рублей. В этот набор ведомство включает одежду, канцелярские товары и учебники.

По подсчетам «Важных историй», в 20 регионах России доход на одного члена семьи не позволяет покрыть обозначенную Росстатом сумму. Так, в Тыве «набор первоклассника» стоит почти 24 тысячи рублей, а среднедушевой доход составляет 15,5 тысячи рублей. Аналогичная ситуация наблюдается в Хакасии, Бурятии, на Алтае, в республиках Северного Кавказа, Крыму, Владимирской и Ивановской областях.

Еще в 14 регионах, включая Мордовию, Пензенскую, Кировскую и Ульяновскую области, семьям придется потратить больше 90% среднедушевого дохода на покупку «набора первоклассника».

Менее половины среднедушевых доходов семьи на покупку школьной утвари потратят только жители шести регионов: Москвы, Магаданской области, Ямало-Ненецкого, Ненецкого, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов.

Кроме того, данные Росстата могут быть занижены. Например, в 2020 году ВЦИОМ подчитал, что в среднем россияне тратят на сборы детей в школу около 35 тысяч рублей.

Читайте также

Читайте также

Ковровая зубрёжка

Российские власти в спешном порядке «денацифицируют» образование на востоке Украины: меняют учебники, запугивают учителей, переводят школьников в кадеты

В то же время россиянам предлагают отправиться воевать в Украину, чтобы заработать на «набор первоклассника». Так, врио главы Марий Эл Юрий Зайцев пообещал, что семьям добровольцев из республики «будет, что есть, на что купить продукты, одежду и собрать ребенка к 1 сентября».

«Важные истории» также отмечают, что в день Россия тратит на войну с Украиной 21 миллиард рублей. По подсчетам издания, денег, затраченных на 18 дней войны, хватило бы, чтобы собрать в школу все 15 миллионов российских школьников.

*Минюст РФ признал «Важные истории» «нежелательной организацией». Репост этой новости в России может караться штрафом, а повторный репост — уголовным делом.

shareprint
#Важные истории #исследование #школьники #школы
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.