logo
НовостиОбщество

«Ъ»: Студентам-медикам, не отработавшим полный срок в рамках договора о целевом обучении, начали отказывать в зачислении в ординатуру

Выпускникам российских медвузов, не отработавшим полный срок в рамках договора о целевом обучении, начали отказывать в зачислении в ординатуру. Об этом сообщает «Коммерсант».

По информации издания, в августе Минздрав России направил в медицинские вузы письмо с рекомендацией не зачислять в ординатуру студентов, не выполнивших условия договора по целевому обучению. Некоторые вузы после получения документа исключили нарушивших условия из списков на зачисление.

При этом, по словам студентов, такое решение неправомерно. Собеседники «Ъ» утверждают, что планировали расторгнуть контракты с больницами досрочно и выплатить штраф, как указано в условиях договора. Других санкций, по словам студентов, не предусмотрено.

«Но теперь вуз отказывает в зачислении и требует либо приостановить действие целевого договора, либо разорвать его. Больница на это не согласна, потому что у них кадровый дефицит. Они настаивают, чтобы я пошла на отработку на полную ставку», — рассказала собеседница «Ъ».

Читайте также

Читайте также

Какое-то безумие

Падение проходного балла для поступления в российские вузы свидетельствует о глупости. Но не абитуриентов, а Минобрнауки

Как отмечает издание, из постановления правительства следует, что студент, нарушивший условия договора, обязан возместить затраты на свое обучение, а также вернуть средства, которые выплачивались ему в виде социальной помощи от медорганизации, направившей его на учебу. При этом речи о запрете поступать на следующую ступень обучения в документе нет.

В профсоюзе медработников «Действие» посоветовали студентам обращаться в прокуратуру или суд в случае отчисления. «Мы считаем, что надо оставаться на правовых позициях. Если запрет на дальнейшее обучение не был предусмотрен, издавать какие-то документы, которые меняют этот порядок, в принципе неправильно», — рассказал «Ъ» председатель организации Андрей Коновал.

shareprint
#медицина
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.