logo
НовостиОбщество

Силовики задержали журналиста «Новой газеты» Андрея Заякина по экстремистской статье. Следствие просит назначить ему запрет действий

Новая газета Европа
Новая газета Европа

Силовики 28 августа задержали журналиста «Новой газеты», автора «Новой газеты. Европа» и сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина.

В его доме также провели обыск. Заякина обвиняют по статье о финансировании экстремистской деятельности (ч. 1, ст. 282.3). Но ночь его оставили в ИВС на Петровке.

Андрей Заякин

Журналисту вменяют перевод 1000 рублей Фонду борьбы с коррупцией (ФБК). Другие обстоятельства дела пока неизвестны. Заседание по избранию меры пресечения пройдет сегодня днем в Басманном районном суде Москвы. Следствие просит назначить Заякину запрет определенных действий.

По вменяемой статье журналисту грозит до восьми лет колонии.

«Диссернет» — научное сообщество, куда входят профессиональные российские и зарубежные ученые, а также журналисты, гражданские активисты и волонтеры, которые проводят общественные экспертизы кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в российских вузах.

Читайте также

Читайте также

Что уж тут голосить

Все проблемы электронного голосования в России

В частности, в 2020 году «Диссернет» обнаружил нарушения в диссертациях 68 российских судей и судей в отставке. В 2019 году «Диссернет» обнаружил нарушения в диссертациях 64 ректоров российских вузов и в научных статьях губернатора Петербурга Александра Беглова. После публикаций «Диссернета» о плагиате в диссертациях ранее уволили замглавы Минздрава Сергея Краевого, а также лишили ученой степени депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Москвичева.

Заякин как журналист «Новой газеты» писал о российском образовании, науке, дистанционном электронном голосовании, коронавирусе; также, в частности, о том, чем знамениты учительница математики Наталья Крюкова и переводчик Александр Тарасов, обосновавшие необходимость ликвидировать «Мемориал».

ФБК, а также Фонд защиты прав граждан и «Штабы Навального» были признаны экстремистскими организациями Мосгорсудом 9 июня 2021 года.

shareprint
#ng #экстремизм #задержание
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.