logo
НовостиОбщество

«Проект»: «секретные» данные в деле о госизмене журналиста Ивана Сафронова находились в открытом доступе в интернете

«Проект» ознакомился с обвинительным заключением по делу о госизмене экс-корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Журналисты, изучив документы, обнаружили, что обвинение так и не нашло орудие преступления, не обнаружило свидетелей и не установило мотив, а вся якобы «секретная» информация находится в открытых источниках.

При этом в обвинительное заключение включили показания журналистов, зачастую далеких от военной сферы. Например, пишет «Проект», члена СПЧ Екатерину Винокурову следователи ознакомили с перепиской Сафронова с гражданином Чехии Мартином Ларишем, после чего та заявила, что эти вопросы «допускают раскрытие» гостайны. Однако Винокурова не является экспертом по гостайне и военной тематике — как журналист она писала только о внутренней политике.

Обвинители также ознакомили с якобы разглашенными Сафроновым сведениями о поставках вооружений в страны СНГ эксперта, члена общественного совета при Минобороны Руслана Пухова, который в итоге дал показания против Сафронова. Позже защитники заметили, что все «разглашенные» данные были опубликованы в возглавляемом самим Пуховым журнале «Экспорт вооружений».

Адвокат правозащитного проекта «Первый отдел» Евгений Смирнов, который защищает Сафронова, рассказал, что весной 2021 года следователь ФСБ Александр Чабан уговорил политолога Дмитрия Воронина пойти на сделку со следствием в обмен на более мягкий приговор

и заявить, что он продавал зарубежным разведкам секретные данные о России, полученные от Сафронова.

По версии следствия, Сафронов «под прикрытием журналистской деятельности» выведывал секретную информацию у лиц, имеющих доступ к гостайне. Однако этих лиц допросили, и они опровергли эти предположения.

«Проект» также отмечает, что президент Владимир Путин дважды ошибочно заявил, что Сафронова «осудили» за прегрешения времен работы в «Роскосмосе». Однако предъявленное обвинение касается периода 2015–2018 гг., когда Сафронов работал в «Коммерсанте», а также готовил аналитические материалы для гражданина Чехии Мартина Лариша и упоминавшегося выше немецкого политолога Дмитрия Воронина.

«Сафронов, под предлогом журналистской деятельности, руководствуясь корыстным интересом, выведал государственную тайну у имевших к ней допуск чиновников и передал агентам двух зарубежных разведок», — говорится в обвинительном заключении.

Причастность Лариша к чешской разведке следствие подтверждает одной справкой от Службы внешней разведки. Никаких подробностей ее содержания в обвинительном заключении не приводится.

Суд отказался приобщить расследование «Проекта» к материалам дела журналиста Ивана Сафронова, передает «Первый отдел».

Читайте также

Читайте также

Иван Сафронов и серые волки

Страшная быль о том, как силовики готовы на все, чтобы бывший журналист «Коммерсанта» признался в «госизмене». А он — не признается

Сафронов находится в СИЗО «Лефортово» с июля 2020 года. Его обвиняют в передаче данных чешской разведке: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Позже в деле появился эпизод, связанный с Сирией. До окончания следствия ФСБ отказывалась раскрывать даже защите детали обвинения.

*Генпрокуратура РФ объявила «Проект» «нежелательной организацией». Репост этой новости в России может караться штрафом, а повторный репост — уголовным делом

Обновлено в 14:18 мск: добавлена информация про суд

shareprint
#госизмена #иван сафронов #проект #обвинение #шпионаж
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.