logo
НовостиОбщество

Ассоциация туроператоров России: турпоток в Крым снизился на 50%

По итогам летнего сезона 2022 года туристический поток на полуостров Крым снизился наполовину. Об этом рассказал вице-президент ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин. По его словам, низкий итоговый показатель не связан с работой ПВО.

«Даже последние события в Новофедоровке и под Джанкоем (речь идет о взрывах на военном аэродроме и складе боеприпасов — прим.) не могут радикально ухудшить ситуацию, потому что 90% уже съездили или сейчас находятся на отдыхе. Сезон завершается, поэтому итоговая цифра сложилась, и можно говорить, что турпоток в Крым снизился наполовину», — приводит слова вице-президента АТОР агентство «Прайм».

Он также уточнил, что 95% туристов прибыли в Крым на личном транспорте, 5% — на поездах. В прошлом году на полуостров на машинах приехали 60−62% туристов, а остальные прилетели.

По информации АТОР, туристический поток в Анапу снизился на 10-12% по итогам сезона, в Сочи — на 2–3%. При этом вырос спрос на отдых в Дагестане и Абхазии — на 40% и 10% соответственно. Показатели Москвы, Казани и Санкт-Петербурга остались на прошлогоднем уровне.

«Сочи, казалось бы, должен был быть основным выгодоприобретателем в этой ситуации, поскольку аэропорт работал, но и он по итогам семи месяцев потерял 2-3% туристов по сравнению с 2019 годом. При этом там фиксируется максимальный рост цен — в среднем на 15%. Тогда как Анапа подорожала на 7%, а Крым и вовсе остался в прошлогоднем ценовом сегменте, пытаясь привлечь туристов», — добавил Ромашкин.

9 августа произошли взрывы на крымском военном аэродроме «Саки» в Новофедоровке, в 20 км от Евпатории. По данным российских властей, пострадали 13 человек, среди них двое детей, один человек погиб.

Читайте также

Читайте также

В 2021 году россияне получили всего 550 тысяч виз — в 13,5 раз меньше, чем до присоединения Крыма

«Если быть точным» изучили, как изменились поездки за границу за последние 10 лет

После начала войны Евросоюз и США закрыли воздушное пространство для российских самолетов. В ответ на это Росавиация запретила полеты над Россией без специального разрешения самолетов из 36 стран, в том числе из ЕС и Канады.

Также было принято решение ограничить полеты в 11 аэропортов юга и центральной части России. На данный момент речь идет об аэропортах Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты. Полеты туда ограничены до 23 августа, но Росавиация регулярно продлевает ограничения.

Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.