logo
НовостиОбщество

В Новочеркасске пожилую верующую арестовали за исповедание религии свидетелей Иеговы

Алексей Малютин , специально для «Новой газеты. Европа»
Алексей Малютин , специально для «Новой газеты. Европа»

66-летнюю свидетельницу Иеговы Любовь Галицыну отправил в СИЗО на два месяца Новочеркасский городской суд Ростовской области. Как сообщили «Новой. Европа» в Европейской ассоциации свидетелей Иеговы, соответствующее решение суд принял 11 августа, но о нем стало известно только сейчас.

В тот же день, 11 августа, представители нескольких силовых ведомств провели обыски по 10 адресам предполагаемых свидетелей Иеговы в Новочеркасске, после чего верующие были допрошены. Помимо Любови Галицыной, суд арестовал двоих ее единоверцев — 55-летнего Гарегина Хачатуряна и 35-летнего Геворга Ерицяна. Всем троим предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной организации). По версии следствия, он собирались вместе, читали религиозную литературу и исполняли песнопения. Максимальное наказание по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ — шесть лет лишения свободы.

Любовь Галицына была вызвана на допрос сразу же после возвращения из отпуска. Допрос и задержание верующей производил старший следователь СК РФ Р.А. Бахрамов. Около зала суда Любовь Галицыну приветствовало несколько десятков свидетелей Иеговы, которые аплодисментами сопровождали ее «шествие на Голгофу».

Читайте также

Читайте также

На вере шапка горит

Как Русская православная церковь из-за одобрения патриархом Кириллом действий России в Украине разругалась со всем христианским миром

В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал экстремистскими и ликвидировал все 396 религиозных организаций свидетелей Иеговы в России, после чего в массовом порядке началось возбуждение уголовных дел против верующих этой конфессии. К середине августа 2022 года российскими судами было вынесено уже 230 приговоров по уголовным делам в отношении свидетелей Иеговы. По данным Правозащитного центра «Мемориал», наравне с крымскими татарами, верующие этой конфессии являются самой массовой группой узников совести в современной РФ (всего 639 человек).

Религия свидетелей Иеговы требует отказа от службы в армии, от переливания крови, от участия в выборах и от поклонения государственным символам. Верующих этой конфессии жестко преследовали как в гитлеровской Германии, так и в СССР, власти которого называли их «изуверской сектой». В конце 1980-х годов свидетели Иеговы были легализованы в России, а те из них, кто подвергался репрессиям, реабилитированы.

#свидетели иеговы #сизо #арест
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.