НовостиПолитика

Латвийский парламент признал Россию страной — спонсором терроризма

Сейм (парламент) Латвии признал Россию страной — спонсором терроризма, сообщается на сайте латвийского парламента.

За принятие заявления проголосовали 67 парламентариев из 100. Депутаты также призвали Евросоюз немедленно ограничить выдачу виз россиянам и белорусам, а также приостановить действие их туристических виз.

«Политиков призывают усилить военную, финансовую, гуманитарную и дипломатическую поддержку Украины и поддержать инициативы, осуждающие военные действия России на Украине и призывающие привлечь виновных к ответственности, изолировать Россию от международных и региональных организаций и ввести эквивалентные санкции против Беларуси из-за ее поддержки российской военной агрессии», — заявили в парламенте.

В течение многих лет Россия поддерживала и финансировала «террористические режимы и организации», сообщается в принятом тексте.

«В Украине Россия выбрала аналогичную жестокую, аморальную и незаконную тактику, используя неточное и запрещенное на международном уровне оружие и боеприпасы, с несоразмерной жестокостью нанося удары по гражданским лицам и общественным местам. 

Для достижения целей своей незаконной, агрессивной войны Россия таким образом стремится запугать и деморализовать народ Украины и вооруженные силы, парализовать дееспособность государства — для того, чтобы оккупировать Украину, то есть Россия реализует это насилие для достижения политических целей», — заявили депутаты.

Действия России в Украине представляют собой «целенаправленный геноцид против украинского народа», говорится в заявлении.

Читайте также

Читайте также

Украина бомбит Крым?

Очевидцы, военный эксперт и собкор «Новой газеты. Европа» в подкасте «Что нового?»

Парламент Литвы принял резолюцию о признании России «государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм», еще 10 мая. Депутаты Сейма также выступили за создание специального международного уголовного трибунала для расследования агрессии России против Украины.

#ng #Латвия #война в украине
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.