НовостиОбщество

Правительство Эстонии распорядилось демонтировать все советские памятники

Правительство Эстонии приняло решение убрать из публичного пространства все советские памятники. Об этом на пресс-конференции заявила премьер-министр страны Кая Каллас.

По словам Каллас, в Эстонии демонтируют от 200 до 400 «мемориалов с символикой оккупационной власти». «Главное решено — красные монументы нужно убрать из публичного пространства, и мы сделаем это в кратчайшие сроки», — заявила она.

Премьер-министр отдельно упомянула памятник танку Т-34 в Нарве, планы о переносах которого вызвали недовольство у местного русскоязычного населения.

«Чтить память погибших не запрещено. Но это надо делать там, где для этого подходящее место, то есть на кладбище, где это можно сделать с сохранением достоинства. Танк — это орудие убийства. Это не памятный объект. Такими танками сейчас на улицах Украины убивают людей. Под ним даже нет военных захоронений. Конечная цель ясна: убрать как нарвский танк, так и другие красноармейские монументы», — сказала Каллас.

Читайте также

Читайте также

«Мертвые должны быть на кладбище. Только где они, эти мертвые?»

Братское захоронение советских солдат в эстонском Отепя оказалось пустым. Мы съездили в город, чтобы узнать историю нашумевших раскопок

По данным портала Delfi, накануне жителям Нарвы сообщили, что танк уберут со своего места. Во второй половин дня, по оценке полиции, к месту собрались более 100 человек, недовольных планами правительства по демонтажу памятника.

#эстония #каллас #памятники
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.