НовостиОбщество

В Москве и Санкт-Петербурге откроют duty free магазины, совершать покупки в которых смогут только дипломаты

В Москве и Санкт-Петербурге откроют магазины беспошлинной торговли, совершать покупки в которых смогут только дипломаты, консулы, сотрудники международных организаций и их семьи. Постановление об этом было опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ вступит в силу 27 августа. Всего в России появится два таких магазина — по одному на субъект.

Ценники в магазинах будут представлены в рублях, долларах и евро. Попасть внутрь можно будет только при предъявлении служебных документов, а совершить покупки — только в розницу.

В ассортименте будет продукция, помещенная под таможенную процедуру беспошлинной торговли, то есть спиртное, табачные изделия, парфюмерия и косметика, кондитерские товары, ювелирные украшения, смартфоны, часы.

Одним из владельцев будет российское юридическое лицо, которое учредит МИД РФ, вторым — компания, которую выберут по итогам открытого конкурса. Следить за торговлей будут таможенники.

«Идея открытия спецмагазинов для дипломатов не новая. Еще в советские времена мои знакомые работали за границей, и там были магазины для дипломатов, в которых были определенные скидки. Эти торговые точки дают возможность дипломатам свободно покупать товары, которые они не могут завезти или купить в стране пребывания», — рассказал «Парламентской газете» Член Совета федерации Владимир Джабаров.

Читайте также

Читайте также

Гвоздь в крышку импортозамещения

Отвечать за технологический суверенитет в России будет человек, который привык ни в чем себе не отказывать. Изучаем историю вице-премьера Дениса Мантурова

«Парламентская газета» сравнивает будущие магазины с советской торговой сетью «Березка», в которой могли закупаться загранработники из СССР за иностранную валюту.

Предложение о создании подобной сети магазинов появилось еще в 2019 году. Тогда его опубликовало Министерство финансов.

#экономика #мид #магазины #таможня
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.