logo
Новости · Общество

Против Ильи Яшина возбудили дело о «фейках» про российскую армию

Политик Илья Яшин стал фигурантом уголовного дела о «фейках» про действия российской армии (ст. 207.3 УК), сообщил в фейсбуке адвокат Вадим Прохоров.

Илья Яшин. Фото из его телеграм-канала

«Сейчас мне позвонил следователь — начинается обыск у него дома. Еду на место», — говорится в его посте.

Поводом для возбуждения уголовного дела против Яшина стало то, что политик в прямом эфире 7 апреля говорил про убийства мирных жителей в Буче, сообщает «ОВД-Инфо». По данным проекта, Яшину вменяют распространение «фейков» о ВС РФ по мотивам ненависти или вражды (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). Политику грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Хамовнический районный суд 28 июня арестовал Яшина на 15 суток по статье о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП). Срок его ареста заканчивается сегодня ночью.

«Рапорт на меня составил полицейский снайпер (!) Алексей Митрофанкин. Утверждает, что я хватал его за форму, грязно оскорблял и отталкивал руками», — сообщил тогда политик в телеграм-канале. По словам Яшина, на самом деле он сидел на скамейке в парке со своей подругой Ириной Баблоян, когда к нему подбежали трое полицейских и «молча увели в машину с буквой Z на лобовом стекле».

В мае Тушинский суд Москвы оштрафовал Яшина на 90 тысяч рублей по трем протоколам о дискредитации Вооруженных сил России (ст. 20.3.3 КоАП). Поводом для штрафов стали в том числе публикация фотографии девушки с антивоенным плакатом на протестах против вторжения США во Вьетнам, а также стрим политика на YouTube.

Читайте также

Читайте также

«Дело всей жизни Путина рухнуло, его похоронил “ближний круг”»

Политолог Аббас Галлямов — о том, когда в России начнутся перемены и кто их может начать

(Обновлено 21:20 — добавлена информация о части статьи УК и поводе для возбуждения дела)

#яшин #«фейки» #уголовное дело #em
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.