logo
Новости · Общество

Минюст внес в реестр экстремистских организаций чеченское «Народное движение Адат», критиковавшее Рамзана Кадырова

Министерство юстиции РФ внесло в реестр экстремистских организаций чеченское «Народное движение Адат», следует из данных на сайте ведомства. Оно стало 92-й в перечне.

Решение о внесении организации в список «экстремистских» принял Верховный суд Чечни 12 мая этого года. Заинтересованными лицами в иске были указаны Минюст и МВД Чечни, истец — прокурор Чеченской Республики. Ответчиком, согласно данным суда, выступило «Народное движение Адат» «в лице руководителя Янгулбаева И.С.» — сына экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Ибрагима.

В марте Росфинмониторинг внес Ибрагима Янгулбаева — брата правозащитника Абубакара Янгулбаева и сына арестованной по обвинению в нападении на полицейского Заремы Мусаевой — в перечень террористов и экстремистов. Прогосударственные медиа и телеграм-каналы сообщали, что семья Янгулбаевых связана с телеграм-каналом «Народного движения Адат» (1ADAT), критиковавшем главу Чечни Рамзана Кадырова. Впоследствии Ибрагим Янгулбаев подтвердил, что является создателем и одним из руководителей 1ADAT.

31 января МВД Чечни сообщило, что Ибрагим Янгулбаев объявлен в федеральный розыск и заочно арестован по уголовному делу об оправдании терроризма. Сам Янгулбаев связал это с критикой в адрес властей Чечни.

Читайте также

Читайте также

Казус Беллы

История создательницы сайта «Фортанга» Изабеллы Евлоевой, которая прошла путь от домохозяйки в декрете до главной оппозиционной журналистки Ингушетии

20 января в нижегородскую квартиру судьи в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой пришли силовики и увезли женщину, страдающую диабетом, без одежды и необходимых лекарств, в неизвестном направлении. Ее задержали в качестве свидетеля, а затем арестовали на 15 суток по административному нарушению — она якобы «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза».

После этого глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Янгулбаевы якобы поддерживают экстремизм и терроризм, из-за чего их необходимо задержать, а в случае сопротивления — уничтожить. Сейчас женщина находится под арестом по делу о применении опасного насилия в отношении силовика (ч. 2 ст. 318 УК).

#чечня #экстремизм #ng
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.