logo
Новости · Общество

Омбудсмен сообщила о росте детских суицидов и их попыток

Число детских самоубийств в 2021 году, по данным Следственного комитета РФ, возросло на 37,4% по сравнению с данными 2020 года и составило 753 случая, отмечается в докладе уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой за 2021 год.

В 2018 году СК зафиксировал 788 суицидов среди несовершеннолетних, в 2019 году — 737, в 2020 году — 548, говорится в докладе детского омбудсмена.

Согласно сведениям, представленным 85 субъектами РФ по запросу омбудсмена, следует, что число попыток суицида среди несовершеннолетних за последние три года увеличилось почти на 13 % (с 3 253 до 3 675). Существенно — на 92,5% — выросло и число повторных попыток суицида — со 188 до 362.

При этом, как отмечает Львова-Белова, данные Росстата о количестве несовершеннолетних совершивших самоубийство свидетельствует, что их число сокращается (2018 год — 397, 2019 год — 372, 2020 год — 311; -21,6 % к 2018 году). Информации за 2021 год служба не приводит. Данные Росстата и СК России разнятся, что не позволяет определить точное количество таких случаев и их причины, говорится в докладе.

Читайте также

Читайте также

Единая страна — Насильная Россия!

Как устроена система школьных унижений, которую выросшие дети затем переносят в армию, на войну и в тюрьму

При этом информация СК, в отличии от данных Росстата, более полная, поскольку учитывает не только явные случаи самоубийства, отраженные в первичных медицинских свидетельствах о смерти, но и факты суицидов, установленные в ходе рассмотрения сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел.

Причинами суицидального проявления поведения могут быть отсутствие взаимодействия в семье, ссора, конфликты родителями, психические расстройства ребенка, несчастная любовь, ссоры со сверстниками, недовольство своей внешностью, проблемы в обучении, а также «влияние противоправной информации» в интернете, считает омбудсмен.

Ранее, в марте 2021 года, глава СК Александр Бастрыкин поручил начать доследственную проверку из-за распространения в соцсети TikTok «призывов» к совершению самоубийства, направленных на детей. Впоследствии в TikTok заявил, что удаляет все, что нарушает правила соцсети.

#ng #доведение до самоубийства #самоубийство #суицид #омбудсмен
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.