logo
Новости · Общество

Суд заочно арестовал академика Юрия Пивоварова

Вера Челищева , специально для «Новой газеты. Европа»
Вера Челищева , специально для «Новой газеты. Европа»

Басманный суд столицы заочно арестовал на два месяца академика, историка, доктора политических наук, 72-летнего профессора Юрия Пивоварова. Об этом «Новой газете.Европа» сообщила адвокат историка Ксения Карпинская.

В отношении бывшего профессора МГУ, МГИМО и РГГУ в 2017 году возбудили уголовное дело о мошенничестве.

С 1998 и до 2015 года Пивоваров возглавлял Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН). В январе 2015 года пожар уничтожил значительную часть фондов библиотеки ИНИОН. Пивоварова отстранили от руководства, оставив за ним лишь должность научного руководителя института. С весны того же года он находился под следствием по обвинению в халатности, а спустя еще два года его обвинили в мошенничестве.

Юрий Пивоваров. Скрин: Дом-музей Б.Л. Пастернака / YouTube 

Следствие утверждало, что несколько сотрудников возглавляемого Пивоваровым института получали заработную плату, якобы фактически не выполняя никакой работы. Таким образом, по версии следствия, Пивоваров в составе преступной группы похитил 1,5 млн рублей.

Пивоваров находился под подпиской о невыезде. На стадии следствия у него обнаружили онкологическое заболевание — тяжелую форму лимфомы центральной нервной системы. Следователь разрешил ему покинуть страну для оперативного лечения в Израиле, а затем в Германии. За пять лет академик пережил несколько операций. Он через адвокатов извещал следствие, передавая все медицинские документы и заключения врачей, после чего следственные действия с ним откладывались.

Кроме того, в связи с тяжелой болезнью прекращалось расследование уголовного дела в отношении профессора.

В феврале 2022 года историк и доктор политических наук вошел в созданный за рубежом Антивоенный комитет России, выступающий против войны в Украине.

Читайте также

Читайте также

Мау-золотник

При ректоре РАНХиГС Владимире Мау благоденствовали «диссероделы», но арестовали его, судя по всему, за «недостаточный патриотизм». Околонаучный портрет ректора

В конце июня в Басманный суд Москвы поступила бумага, подписанная руководителем Главного следственного управления СК Денисом Колесниковым. Он сообщал, что Пивоваров и его подельники, среди которых — бывшая заведующая производственным отделом ИНИОН РАН Джагарян (женщине 80 лет, она не встает после инсульта, находится под подпиской) обвиняются по 160 и 159 статьям УК.

Руководитель СК ссылается на то, что «сроки Пивоварова Ю.А. истекли», а из Берлина он почему-то на родину не спешит.

«В связи с тем, что обвиняемый скрывается от следствия и суда, ОУР УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г.Москве вынесено постановление об объявлении его в международный розыск. Проживая на территории Федеральной Республики Германии, Пивоваров Ю.А., находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, а также продолжить заниматься преступной деятельностью», — информирует суд Колесников и просит избрать для него арест сроком на два месяца.

Дело в отношении академика расследует следователь Туманов.

Обновлено (12:59 мск): заголовок новости изменен в соответствии с информацией об аресте

#юрий пивоваров #историк #профессор #мгу имени ломоносова #мошенничество #уголовное дело #онкология
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.