logo
Сюжеты · Общество

Комбинация звёздочек и решёток

Спецоперация по зачистке полицейского начальства: задержаны сразу три генерала МВД. Один из них мог быть конкурентом нынешнего министра Колокольцева

Максим Леонов , специально для «Новой газеты. Европа»
Максим Леонов , специально для «Новой газеты. Европа»

В Москве, Петербурге и в Крыму в ночь с 5 на 6 июля задержаны сразу три генерала МВД РФ. Всем вменяется статья 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями, до 10 лет лишения свободы).

Задержанный начальник ГИБДД Петербурга и Ленобласти Алексей Семенов

К генерал-майору Алексею Семенову, возглавляющему УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, сотрудники Следственного Комитета РФ, при поддержке коллег из Управления «М» центрального аппарата ФСБ РФ, пришли утром 5 июля. Как сообщила «Фонтанка.ру», визит был обусловлен уголовным делом, возбужденным УСБ МВД РФ в 2020 по факту нарушений законодательства в деятельности коммерческих МРЭО (Межрайонное регистрационно-экзаминационное отделение, занимается экзаменами для выдачи водительских прав, проводит медкомиссии, ставит и снимает с учета ТС, решает вопросы по регистрации ТС). Тогда при проверке 11 коммерческих МРЭО в Петербурге выявились очень серьезные нарушения, повлекшие за собой возбуждение нескольких уголовных дел в отношении начальников МРЭО.

Те дела расследовались питерским СК. Но 5 июля к Семенову пришли не питерские, а московские следователи. И почти сразу стало понятно, что речь идет не о коммерческих МРЭО. А затем в СМИ просочилась информация, позже подтвержденная СК РФ, что обыск проводился в рамках совершенно другого уголовного дела, и связано оно с Фондом содействия программам ГУВД Петербурга и Ленобласти.

По версии следствия, в этот Фонд привлекались средства от предпринимателей Петербурга не вполне законно. Проще говоря, бизнесмены под различными угрозами были вынуждены перечислять туда деньги.

Еще через пару часов стало известно, что проводится обыск в доме бывшего начальника тыла ГУВД СПб и ЛО Ивана Абакумова. Домик, кстати, находится в Крыму. А еще через час Интернет буквально взорвался: арестован советник министра внутренних дел, бывший глава ГУВД Питера и Ленобласти генерал-лейтенант Сергей Умнов.

Бывший начальник тыла ГУВД СПб и ЛО Иван Абакумов

— Не сказать, что я очень хорошо знаком с Умновым, но пересекались мы с ним не раз, — рассказал «Новой. Европа» адвокат Сергей Афанасьев. — Именно при нем развивалось большинство уголовных дел в отношении Владимира Барсукова (Кумарина)*. Лично мне он нравится. Я считаю его честным (насколько это возможно в нынешних условиях) ментом. Не верится, что он там какие-то темы с Фондами «мутил».

Сергей Умнов возглавлял ГУ МВД Петербурга и Ленобласти с 2012 по 2019 годы. Затем его сменил московский ставленник Роман Плугин. Умнов переместился в кресло помощника главы МВД РФ, что многие посчитали почетной ссылкой. Мол, если бы было повышение, то на заместителя, а никак не на помощника с непонятными полномочиями. Роман Плугин, сын Героя Советского Союза генерал-майора МВД Юрия Плугина, повел себя так, как в свое время его отец в Мурманской области. Юрий Плугин, занимавший до назначения в Мурманск должность сперва замминистра внутренних дел Чечено-Ингушской АССР, а затем начальника УБОП по Рязанской области, привел в 1997 году на Север свою команду. В том числе и чеченцев, которых попытался расставить на ключевые посты в областном УВД. Ничего хорошего из этого не вышло. В 2001 году Плугин-старший был уволен, некоторые его ставленники оказались под арестом, а кое-кто (в частности, заместитель начальника УСБ по Мурманской области Ваха Асхабов) погиб при загадочных обстоятельствах.

Плугин-младший тоже стал расставлять на ключевые посты в ГУ МВД по Питеру и области своих людей. Когда дело дошло до начальника УГИБДД, дело застопорилось.

— Мы тогда (2020 год) копнули эти коммерческие МРЭО и, конечно же, нашли массу нарушений, которые вели к Семенову, — рассказал «Новой. Европа» на условиях анонимности сотрудник Управления собственной безопасности ГУ МВД по Петербургу и области. — Но, когда мы уже закрепились показаниями и готовы были идти к Семенову, Плугин распорядился расследование прекратить. Позже нам пояснили, что команда «низ-зя-я» раздалась от самого Владимира Колокольцева. Скорее всего, там Умнов постарался. Они же с Семеновым в одном селе в Калужской области выросли, можно сказать, родственники…

Бывший глава ГУВД Питера и Ленобласти генерал-лейтенант Сергей Умнов

В нынешней ситуации «страдальцем» стал уже сам Умнов. Причем совершенно ясно, что «заказ» на него поступил с самого верха. Большинство инсайдеров «Новой. Европа» считает, что дело в отношении Сергея Умнова санкционировал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

— На мой взгляд, Колокольцев заболел той болезнью, которую кто-то из питерских журналистов назвал «Синдром Бастрыкина», — заявил «Новой газете. Европа» генерал-лейтенант полиции в отставке Николай Б. (фамилия имеется в редакции). — Саша Бастрыкин — неглупый человек и всегда понимал, что должность, которую он занимает, не его. Поэтому стоило кому-нибудь похвалить кого-то из приближенных Бастрыкина, как этот человек тут же исчезал с небосклона: увольнялся, уходил на пенсию, переводился в Сибирь или еще куда подальше. Вот и Колокольцев, на мой взгляд, заболел этой же болезнью. Уже несколько лет ему прочат отставку, но пока он рулит МВД. А тут ему под бок подсунули Умнова, который мало того, что из Питера, так еще и более компетентный специалист.

По мнению нашего источника, бывшие заместители Умнова Семенов и Абакумов стали лишь разменными фигурами в игре по устранению Умнова.

— Я не хочу сказать, что в России идет повторение 37-го года, но все-таки некоторые совпадения бросаются в глаза, — считает Николай Б. — Тогда Берия, чтобы избавиться от Ежова, выкосил три четверти аппарата НКВД. А сейчас, чтобы от Умнова избавиться, тоже целую организацию создают. Но, думается, если они и дальше будут эту бодягу с Фондом поддержки ГУ МВД муссировать, то это может вернуться бумерангом. Потому что с 2019 года этим же Фондом и на тех же условиях пользовались и москвичи во главе с Плугиным. Так что либо придется признавать, что с Фондом все было в порядке и отпускать арестованных генералов, либо сажать к ним нынешнее руководство ГУ МВД по Питеру и Ленобласти. Впрочем, самого главного Колокольцев уже добился: ну кто будет рассматривать побывавшего под следствием на место руководителя МВД РФ?!

*Барсуков (Кумарин) — известный уголовный авторитет.

#полиция #мвд #задержание #обыски
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.