logo
Новости · Общество

Власти Филиппин приказали отозвать свидетельство о регистрации издания Rappler во главе с нобелевским лауреатом Марией Ресса

Филиппинская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подтвердила свое решение отозвать свидетельство о регистрации издания Rappler. Об этом заявила соосновательница СМИ, лауреат Нобелевской премии мира Мария Ресса.

«Отделу регистрации и мониторинга компаний настоящим поручено аннулировать свидетельства о регистрации в системе комиссии», — говорится в решении SEC.

Таким образом комиссия подтвердила свое решение от 2018 года. Официальная причина — нарушение Rappler «конституционных и законодательных ограничений на иностранную собственность в СМИ». По филиппинским законам, иностранцы не имеют права владеть местными медиа.

По данным комиссии, в 2015 издание получило финансирование от американского фонда, принадлежащего основателю eBay Пьеру Омидьяру. При этом издание утверждает, что изначально комиссия одобрила сделку. В 2018 году Омидьяру передал купленные ценные бумаги менеджерам Rappler.

«У нас есть существующие средства правовой защиты вплоть до высшего суда страны. Для нас это обычное дело, поскольку, по нашему мнению, без одобрения суда это не подлежит немедленному исполнению», — сказано в заявлении Rappler.

Юристы издания обжалуют новое решение комиссии.

Читайте также

Читайте также

«Вбить гвоздь в гроб войне»

Репортаж из Нью-Йорка, где главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов продал свою Нобелевскую медаль в пользу детей-беженцев за немыслимые деньги — 103,5 млн долларов

Мария Ресса в 2012 году вместе с коллегами основала новостной сайт Rappler. Журналисты издания расследуют преступления властей против граждан.

В 2014 году против Ресса возбудили уголовное дело о клевете из-за статьи о местном бизнесмене. Ей вменили нарушение «Закона о предотвращении киберпреступлений», который был принят уже после выхода материала. В итоге женщину приговорили к шести годам лишения свободы, но отпустили под залог.

Rappler все время своего существования критикует власть президента Филиппин Родриго Дутерте, в том числе, кампанию его режима по борьбе с наркотиками. 30 июня официально заканчивается срок полномочий Дутерте.

В 2021 году Ресса вместе с главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым получила Нобелевскую премию мира.

#Мария Ресса #Rappler #филиппины #ep
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.